登录 |   注册

通榆县包拉温都保护局关于2013年度政府信息公开工作年度报告

  2013年我局深入学习和全面贯彻落实党的“十八大”精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。紧紧围绕县委“五十五项重点工作”这一主题主线,稳中求进,开拓创新,扎实开局,为通榆实现平安建设、和谐建设、生态文明建设,经济持续健康发展和社会和谐稳定做出了应有贡献,现就工作完成情况做如下汇报。

 (一)领导班子和干部队伍建设情况

   1、加强领导干部党性修养,认真学习“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,认真学习“十八大”报告,围绕“三个定位”、“三县”、“三城”建设目标,不断加强学习,努力提高自身修养。加强班子自身建设,坚持经常性的沟通交流,坚持和完善民主生活会制度。严格落实工作责任制、领导问责制和党风廉政建设责任制等制度建设,班子整体素质明显提升。

   2、在抓班子的工作落实上,年初制定切实可行的工作计划,明确分工。在工作中班子成员各司其职,各负其责、遇到困难时相互沟通,取长补短。在处理重大事宜时实行集体决策制,定期召开班子会研究处理各种重大事宜,如在林场职工上访过程中,及时启动应急方案,形成两份会议纪要,圆满解决了有关问题,做到了多方满意,保证使每项工作扎实有序地开展下去。

   3、在队伍建设上,狠抓思想和作风建设。定期组织学习《森林法》、《自然保护区管理条例》、《野生动植物保护法》、《行政执法人员常用法律汇编》等法律法规。组织执法人员参加市、县组织的执法培训,不断提高理论业务水平。多次举办普法考试,强化执法人员自身素质,形成了风清气正、奉公守法、文明执法的良好风气。

  (二)各项工作完成情况

   在旅游资源开发和宣传推介工作方面,协助旅游局编制了包拉温都景区总体规划,今年5月3日虽未正式举办杏花节,但仍有约3万人次慕名前来赏花。在招商引资工作方面,我局始终坚持拓展优势引项目,突出特色抓招商的策略,紧紧围绕增强工作实效,不断创新招商方式。按照县政府招商引资工作的部署,在年初制定了工作计划,有针对性、有目的性地开展了招商引资工作,积极与省、市、县相关部门沟通,今年已完成牧、渔业养殖2000万元,湿地保护与恢复项目工程总投资1271.2万元,此项工程已获得国家发改委批准。在护林防火工作中,坚持以身作则,经常深入一线,调查研究制定了详细的宣传方案,加大森林防火预防力度,建立完善的森林防火责任体系,完善处置森林火灾应急预案,同时通过大量的宣传,向辖区内群众散发1000余份传单,举办了防火演练,使辖区内的群众真正了解了《森林法》、《森林防火条例》《自然保护区管理条例》严格依法行事,真正做到了人人知晓、户户皆知,在防火期实施24小时“全天候”工作机制,截至目前无一例火灾事故生。春季造林任务全面完成,我们克服春旱少雨,地块复杂,人员少,经费短缺困难,全局共同努力,按照林业厅标准,今春共造林120公顷,其中更新80公顷,补植40公顷,超额完成了省厅下达的春季造林任务。

  在森林病虫害防治方面也有了很大进展,制定了《森林有害生物处置预案》,提高全局人员的预警和处置能力,建立健全了病虫害监测预防体系,成功防治了天幕毛虫病虫害,确保了林木资源无森林虫灾的发生。在资源管护方面依据《森林法》、《自然保护区管理条例》制定了严格的规章制度,加大禁牧、禁垦力度,以及对猎杀野生动植物的打击力度,配合县公安局严厉查处和打击违法开荒和乱垦湿地的行为,截至目前处罚了各类违法20人次。

  野生动物监测及保护工作方面,由于今年保护区内来水较多,使得迁徙的鸟类较往年同期种类增多、数量增大,我们加大对鸟类保护的巡护力度,加派巡护车辆,在鸟类迁徙重点区域安排专人24小时巡护,严厉打击偷捕、偷猎、投毒等违法分子,确保鸟类正常繁衍和迁徙畅通渠道,今年共监测到国家一级保护动物丹顶鹤、白鹤共218只;二级保护动物白枕鹤、灰鹤、蓑羽鹤、小天鹅共327只,雁、鸭10万余只。

  在职工福利和安居工程工作方面成绩卓越,我们积极与县林业局沟通,为107户职工及家属进行了泥草房改造安居工程,完成了6528亩地的深松整地工作,同时大力配合县交通局完成了省道大通线瞻榆至五道营子(省界)段公路改建通过保护区占地事宜的申报工作,这些工作的落实得到了职工及家属的一致好评,也为实现通榆经济快速发展做出了应有的贡献。

  (三)存在的问题和不足

   1、缺乏刻苦钻研精神。由于业务工作繁杂,加上主观上学习的自觉性不够强,也没有从讲政治的高度认识理论学习的重要性,特别是对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的论述没有完整的、系统的研读,仅仅学习了理论的表面,没有深入的挖掘理论的内涵,没有把握这些理论的精髓,平时,也没有经常组织干部集中学习,谈学习体会也不多,需要进一步加强和提高。

   2、工作创新能力有待提高。主要表现在工作思路上开拓创新还不够宽,魄力不足,虽然能够从多角度、多方面地分析与思考问题,但有时为了求稳,还不能够坚持做到打破常规,创新工作思路和方法,创造性地开展工作。

  3、理论联系实际不够。由于保护局工作地点离县城较远,县里工作和单位工作有时不能很好兼顾,所以导致有针对性地深入基层进行工作调研次数较少,在工作上缺乏有机结合,没有充分发挥干部、职工的战斗力,工作中偶尔还存在着脱离群众的现象,与基层干部和群众交流少,仅局限于工作时的一般了解,不能及时发现问题,解决问题。同时,缺少对典型人物和事件的总结,致使在工作中以点带面和典型示范作用发挥的不够好。

 

 

 

 

 

 

2013年12月27日