登录 |   注册

通榆县包拉温都保护局关于2018年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》省政府的有关要求,根据白城市所辖县(市、区)和市直相关部门的政府信息公开工作报告编制。全文包括全年工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作中存在的主要问题和改进措施等。

  本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。由于篇幅有限,对本报告有任何疑问,请与通榆县包拉温都保护局联系(地址:通榆县开通镇民主路953号;邮编:137200;电话:0436-4670999;电子邮箱:blwdbhj@163.com)。

  一、全年工作基本情况

  2018年,我局紧紧围绕全县重点工作,把开展政务公开工作作为密切党群干群关系、加强政府自身建设的重要突破口和载体,特别是吉林省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(以下简称《意见》)和《2018年全省政务公开重点任务分工》下发后,我们通过抓落实、抓全面、抓规范、抓完善、抓提高,使政务公开工作步入了制度化、标准化轨道,增进了干群之间的相互了解,树立了政府在群众中的威信,促进了全市经济发展、社会稳定,提供了优质高效的政务服务环境。

  (一) 抓全面,落实政务公开工作的意见精神

  省委、省政府印发《意见》和全省《2018年政务公开重点任务分工》文件以来,我局对此项高度重视,认真学习领会意见精神,研究探索具体落实措施,层层分解任务,将政务公开工作推动改革创新和促进政府有效施政的重大举措,加大学习宣传和工作力度,促进全县政务公开工作水平有效提升。一是召开会议层层传达学习《意见》精神,增强各级领导干部对政务公开工作重要性的认识,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开(以下简称“五公开”)。二是将《意见》全文和专家解读内容纳入全市公务员和政务公开工作人员的培训中,集中指导、深入广泛进行学习。三是加大宣传力度,要求各级各部门利用网站、报刊、媒体以及微信微博进行广泛宣传,按照任务分工,各负其责,切实将政务公开工作落到实处。

  (二)抓规范,严格政务公开的内容形式

  一是明确内容。在公开基本内容的基础上,夯实“五公开”工作内容,围绕政策和决策、收费项目和收费标准、热点和难点等与群众切身利益密切相关的事项,按照统一公示内容、公示范围、公示形式进行公开。二是丰富形式。为了深化政务公开的社会效果,兼顾不同社会群体的受益面,我们及时对外公布各类信息;利用电子触摸屏、办事指南、政务简报、条幅等丰富的载体,多渠道地向社会公开政务信息。三是严格时限。政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,临时性工作随时公开。定期公开坚持每季一次,确保了公开的连续性和时效性,维护了群众的知情权与监督权。

  (三)抓完善,建立健全政务公开的机构制度

  我们着力从强化组织领导、明确工作任务,健全工作制度等方面完善政务公开的机制制度。一是加强组织领导。我局将政务公开纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,重新调整充实了政务公开工作领导小组,落实责任,细化分解工作任务,加大措施力度,研究部署推进工作,确保本年度政务公开工作各项任务落实到位。二是完善工作机制。在主动公开制度、依申请公开制度、监督考评制度等基础上,研究具体推进措施,健全完善政策解读、回应、新闻发布等一系列相关制度,增进公众参与监督,增强公众对政府工作的认同和支持。

  二、主动公开政府信息情况

  

  三、依申请公开信息收取费用情况

  2018年全县政府信息公开未收费。

  四、主要问题

  2018年,政府信息公开工作较历年来取得了较大进步,但仍存在许多不足,主要表现为:一是缺少专门的信息报送工作人员,保护局现有工作人员不能满足繁重的工作需要。二是公开内容深度不够。公开内容上存在敷衍了事情况。三是公开形式过于单一,还停留在单纯的政府门户网站公开形式,没有充分利用网络优势在一些便民服务平台上加以公开。

  五、下一步工作安排

  2019年,我单位将以贯彻落实省、市、县政务公开工作要点为牵引,以深化政策解读、积极回应民生关切和扩大公众参与为抓手,以常态化督查督办为着力点,全面提升全市政务公开整体水平,努力实现我市政务公开工作进入省先进行列的目标,为全面建设法治型、服务型政府打下良好基础。

  (一)加强组织领导,聚力推进五公开。召开政务公开领导小组会议,夯实工作责任,坚持主要负责同志亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保从决策、执行、服务、管理到结果五过程全部公开透明。

  (二)强化平台建设,扩宽公众参与度。加强政府网站的信息内容管理,督促各部门及时更新信息发布内容。

  (三)扎实推进队伍建设,加强政务工作工作力量,明确各部门政务公开工作人员和职责。开展政务公开和政府信息公开工作人员业务培训和研讨交流,提升工作能力水平。

  (四)加大督查力度,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,提升我局政务公开工作重视程度,使政务公开工作更加扎实、有序开展,保证完成全年政务公开工作各项任务。

  包拉温都保护局

  2018年12月21日

QQ截图20190313100817.png