登录 |   注册

通榆县广播电视台2012年度政府信息公开工作报告

   2012年,在县委、县政府的领导下,我局干部职工求真务实、团结奋进,紧紧围绕一个主题,突出一条主线,把握三项要求,争创三个一流,努力做好广播电视台的全面工作。一个主题就是围绕“三个功能定位”,全力建设“三县”,打造“三个名城”。一条主线就是贯彻落实县委十四届党代会精神,迎接党的十八大召开。三项要求就是坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、务实重行,为完成县委年初确定的工作任务提供精神动力和思想保证,为党的十八大胜利召开营造良好的思想舆论氛围。三个一流就是建设一流队伍、争创一流业绩、塑造一流形象。

  今年以来主要工作:

  一、服务县委、县政府中心工作,抓好主题报道

  1、围绕县委、县政府中心工作,强化报道方式创新,增加电视宣传引导力。围绕全县66项重点工作、“三个名城” 建设、“三项工程”、“创先争优”等重点工作,《通榆新闻》和《看鹤乡》两个栏目开辟了“66项重点工作进行时”“创先争优看通榆”“游遍鹤乡”“魅力通榆”等20多个专题,对全县各项大事大项进行了认真策划和综合报道,用翔实的文字,大量的图像,灵活多样的报道方式全面反映了我县在经济社会发展建设中取得的丰硕成果;县委十四届党代会期间,我们不仅做好了会议的现场直播和现场报道工作,会后还设立了“贯彻县委十四届党代会精神”专栏,分期解读孙洪君书记的报告,并对各部门,各乡镇贯彻落实会议情况进行连续报道,充分发挥了新闻喉舌的鼓劲作用。全年《通榆新闻》共播发稿件1508条,《看鹤乡》播出节目106期。

  2、进一步提升外宣工作水平、做好对外宣传工作。强化与省市台的交流与合作,谋求与中央电视台相关栏目的沟通,全方位利用工作关系和人际关系,提高稿件的命中率,全面宣传我县的人文特色、投资环境和改革开放的成果,努力提高在市台、省台和中央台的上稿量。全年在吉林电视台《吉林新闻联播》发稿56条,在白城台《新闻联播》发稿160条,中央台2条。

  3、从年初开始,有针对性地做好墨宝园、风电产业、包拉温都、向海、城市建设、文化活动等方面的视音频和文字材料的拍摄收集工作,制作播出了《腾飞的通榆》、《奏响鹤乡平安曲》《党建领航促发展》《永远跟党走》《文化产业耀通榆》《撑起惠农一片天》等20余部电视专题片,特别是配合县政法委制作的电视教育专题片《黄桂杰:门徒会带给她的不是健康是精神失常》得到了中央政法委的肯定,并在相关网站上播出。

  二、加强频道的整合提高,使新闻综合频道编排更加规范合理

  1、结合国家广电局《限广令》的要求,压缩了广告的播出时间,科学编排节目资源,优化配置,提高了各个播出单元的串联、链接、重点节目的预告等的编排,在保留现有文化和农村栏目的基础上,新增加了文化类栏目《中国茶文化》、农业类栏目《希望的田野》,同时为了迎接党的十八大的隆重召开,还引进了反映党的辉煌历程的大型历史文献纪录片《走向辉煌》,使得频道流畅而富有吸引力,实现播出新颖、耐看,提高了节目收视率。

  三、加强制度建设,确保频道和栏目改版的推动力

  贯彻“从严治台”方针,不断健全完善《关于在宣传报道中确保县级领导及领导机关良好形象的有关规定》、《编辑、记者岗位考核办法》、《栏目周策划制度》《选题预报送制度》、《稿件评档办法》、《对外宣传考核奖励办法》和《电视机房岗位责任制》用制度去激励人、约束人,同时建立了《周五培训日制度》,加强对编辑记者的培训,提高采编人员业务能力,为整体编排制作水平向市级台看齐,内容水平超越同级台提供了保障。

  四、加快设备的更新换代,为节目提升的提供技术支持

  为改变电视台的设备“老中青”三代结合的问题,筹集资金购进了多媒体资源管理器、高清摄像机、非线工作站等采编播设备,为新闻、社教节目和专题片的制作了提供技术支持。

  五、广电事业持续稳定发展

  一是努力扩大农村有线电视网络。以提高网络传输技术质量、服务质量为重点,积极发展有线电视用户,为用户提供丰富多彩的节目内容。今年新装有线电视用户528户。二是农村有线电视服务水平不断提高。为进一步提高服务质量和水平,我们健全完善用户报修、维修、服务等各项制度,及时处理各种来电来访,今年共上门维修达368次,处结率达100%。

  六、加强广播电视安全播出工作,保证全年零事故

   我们坚持以安全防范能力和应变能力为重点明确安全播出管理和责任,从体制机制、人员队伍、技术保障、管理规范等方面提高广播电视安全播出保障能力,做到安全优质播出。

  2013年重点工作安排:

  一、围绕中心,服务大局,把握正确的舆论导向,结合通榆县发展实际,宣传党的十八大。

  (一)、要切实抓好节目的创新,使电视节目更具舆论引导力。要按照“三贴近”的原则要求,在贴近实际、贴近生活、贴近群众上做文章,增强节目宣传的针对性和实效性,提高吸引力和感染力,增加信息量和知识量,使电视宣传紧跟时代、把握“脉搏”、富于创造。

  (二)加大对外宣传力度。力争在白城电视台,吉林电视台,中央电视台上传稿件在质量和数量上要有一个新的飞跃,为宣传通榆做出贡献。

  二、启动广播电视台新建机房和演播大厅项目。

  三、有计划组织编辑、记者参加中国传媒大学以及省、市广电系统组织的广播电视业务培训。

  四、积极向省广电局争取资金,更新广播电视采、编、播设备。

  五、认真做好安全播出工作。

 通榆县广播电视台

  2012年12月10日