登录 |   注册

2013年度政府信息公开工作报告

    县政府:

    2013年,县供销社以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻落实省、市、县各级党委政府关于深化改革推进供销社发展的文件精神,坚持为“三农”服务办社宗旨,按照年初既定的目标,加快和推进农村现代流通网络建设步伐,全系统上下齐心协力,扎实工作,狠抓各项工作的落实,基本完成了全年工作的目标。现将本部门二0一三年工作总结和二0一四年工作安排报上。

    一、二0一三年工作总结

   (一)继续加快“新网工程”建设步伐

     一是农资连锁经营网络建设,在巩固完善现有农资连锁经营网络的基础上,重点抓了瞻榆农资销售中心筹建的前期工作。二是烟花爆竹连锁经营网络建设,以县日用杂品公司为龙头,各批发配送网点为依托,实行烟花爆竹统一配送,发挥统一优势,进一步规范市场,扩大经营网点,保证全县节日和庆典供应。

   (二)积极做好项目申报

    按照吉林省供销合作社和吉林省财政厅联合文件精神,今年我们陆续申报了三个项目,申请项目资金320万元,一是永峰日用品供销有限公司配送中心项目、二是三家子合和专业养牛项目、三是八面大段河谷物种植加工项目。720日永峰日用品供销有限公司配送中心项目已得省财政批复,给扶持资金30万元,其余两个项目正在运作中。

   (三)扩大招商引资规模,加快供销经济发展

    我们认真抓了“新网工程”、农业产业化等项目策划工作,对“新网工程”、 农业产业化规划建设项目进行摸底调查,进行项目的立项申报工作,强化项目工作力度,做好项目建设工作细化,把责任落实到人,确保招商引资项目有效推进。县政府下达给我们招商引资任务2110万元、固定资产投资500万元,截止目前,由山东菏泽金龙房地产开发有限公司全资建设的兴隆山供销社空心砖加工项目投资完成450万元,该项目已投产;与天津茂源有限公司达成我方出场地对方出资金建设年产5000吨葵花炒货加工厂项目,项目总投资1700万元,该项目已投资1500万元,项目建设中,预计年末可完成全部投资,2014年投入生产。完成了全部招商引资和固定资产投资任务。

   (四)指导农民专业合作社建设工作

    截止目前,全县在工商注册的各类专业合作社已达978户,但多数运作很不规范,为此我们5月中旬举办一期200人的培训班,对部分专业合作社法人和经济协会负责人进行了辅导培训。一是加强法律法规宣传,进一步搞好规范运作,普及农民专业合作社知识,提高社会各界对农民专业合作社的认识和重视程度,为农民专业社发展营造良好的创业氛围。二是引导农民专业社与龙头企业对接,带动专业社健康有序发展,助农增收。

    (五)围绕资产保值增值,抓好资产管理运营工作

    我们加大社有资产管理、运营和安全生产工作,一是加强对社有资产管理,对现存的固定资产落实专人管理,对需要维修和养护的固定资产及时维修、养护,总投资20余万元的供销大楼维修改造项目已经竣工,改造后极大的改善了经营环境,扩大了经营面积。二是加强社有资产的运营,通过对资产、设施进行改造挖潜,提高了资产的使用效率。

   (六)保证安全稳定

    保证了安全稳定。元旦、春节期间组织人员对全系统、特别是日杂公司烟花爆竹经营的安全问题进行了检查,对发现的问题提出了整改要求,有效地确保了节日期间无重大安全事故的发生;今年6月初,我们按照县政府要求,又制定了《通榆县供销社安全生产隐患大排查大整改专项行动实施方案》,按照制定的《方案》深入到供销大楼、日用杂品公司、瞻榆农资销售中心等3户企业,对企业安全生产进行了全面的检查,发现隐患及时整改,确保了系统内安全生产形势稳定。

   (七)贯彻落实县委、县政府会议精神

    22628日,我们供销社利用三天时间系统学习了全县党建、经济工作、社会管理、人才工作、维稳信访工作、文化事业推进工作、社会事业发展工作等8个会议精神的学习贯彻,通过学习增强了干部职工做好2013年各项工作的信心。

   (八)抓好社会治安综合治理及维稳工作

    供销系统由于企业改制,历史遗留问题比较多,存在着不稳定因素,维稳工作显得尤为重要。我们高度重视稳定工作,始终坚持按照构建和谐社会的要求,把解决企业改制遗留问题作为维稳工作的重要内容,认真排查不稳定因素,妥善处置职工的正当诉求,县社领导亲自处理群众来信,接待上访群众,耐心地做好宣传解释工作,积极化解企业内部矛盾,把矛盾和问题解决在基层。在接访中始终坚持“群众利益无小事”,切合实际,紧紧围绕党和政府的中心工作,依法依规接访,办结率达100%,没有越级上访,维护了社会和的稳定。

    (九)围绕县委、县政府中心工作,完成好县委、县政府交办的各项工作任务

    一是搞好农资供应,为政府当好参谋,近几年每年仅供销系统化肥供应量达3万多吨,较好地保证农业生产需要;

    二是积极做好机关离退休干部职工和特困户春节期间的慰问工作,为他们送去了党组织的温暖,慰问人数40人,发放慰问金近6000元;三是认真做好帮扶贫困村八面宏达村困难群众慰问工作,春节前为20户贫困户发放面粉40袋,为15户困难户解决优质高粱种300斤。

    二、二0一四年工作安排

   (一)进一步抓好国发(200940号文件和省政府[2010]7号文件精神的贯彻落实。

   (二)规范发展农民专业合作社,结合我县农业结构调整,依托主导产业、优势品种和农业产业化龙头企业,按照《农民专业合作社法》精神,指导、规范发展专业合作社;积极向上争取农民专业合作社项目支持,做大做强专业合作社。

   (三)加大项目申报力度,通过 “新网工程”和农业综合开发示范项目申报,积极争取建设资金的扶持。

   (四)强化社有资产监管。认真履行社有资产所有权代表的职责,切实做好社有资产的运营、管理和监督工作。加强对闲置、低效资产的综合开发,提高资本运作水平,促进社有资产保值增值;制定和完善社有资产监督管理办法,维护供销社的合法权益,保证社有资产不流失。严格财政扶持资金的监管,加强绩效考核评估,切实提高资金使用效益。

   (五)进一步加大安全生产与维稳工作力度。一是始终把安全生产作为一切工作的重心来抓紧抓实,经常性开展安全生产工作大检查,做到隐患整改率100%;二是始终把信访维稳作为一件经常性工作抓牢。进一步完善各项维稳制度,大力开展信访隐患排查工作,切实加强信访案件的落实处理工作,千方百计解决难点热点。

    (六)加快“新网工程”建设步伐,有计划有步骤地恢复供销社网点,发挥供销社服务“三农”的作用。

    (七)积极采取措施,认真抓好招商引资工作。

   (八)完成好上级社和县委、县政府交办工作任务

                                                                                                                            通榆县供销合作社联社                 

                                                                                                                                  2013年10月16日

  (此件公开发布)