登录 |   注册

2018年通榆县向海水库管理处政府信息公开工作年度报告

  根据《通榆县人民政府办公室关于印发通榆县2018年政务公开工作要点的通知》文件精神,结合县委、县政府关于政务公开工作的相关要求,我处对政务公开工作进行了全面自查,现将2018年度政务公开工作情况报告如下:

  一、基本情况 

  (一)建立健全领导体制

  为确保政务公开工作的开展,向海水库管理处将政务公开工作纳入年度目标管理,与重点工作同研究、同部署、同落实。一是加强和完善领导机制。建立了以处党委书记、主任为组长,有关科室为成员的政务公开工作领导小组,具体负责政务公开工作的落实。成立了以副主任为组长的政务公开工作监督小组,主要负责监督政务公开工作的落实情况,做到领导、机构、人员“三到位”,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓、责任到单位、任务到人头”的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全规章制度。结合水库工作实际,认真编制了《政务公开目录》,研究制定了《向海水库管理处政务公开工作实施方案》等一系列政务公开工作制度。确保了政务公开工作的有序开展,切实实现了聚民心、保稳定、促发展的目的。 

  (二)建立健全工作机制

  我处结合工作实际,指派专人负责政府信息公开工作,对本单位应公开的相关信息进行逐一梳理,并根据公开信息的类别确定对应的信息格式,做好拟发布信息的保密和有关审查工作。

  (三)突出重点,规范内容

  为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,我处按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我政处务公开的主要内容,重点公开了我处主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限等重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)公开的数量

  2018年度在政府信息公开网共累计发送信息22条。 

  (二)公开的内容

  主要包括基本概况及机构职能、领导成员分工、内设机构及职责;国家相关的法律法规、规范性文件及地方性法规及规章及办公电话等内容。

  (三)公开的形式

  主要是通过网络、传媒等有效载体公开政务信息。

  三、依申请公开政府信息情况 

  到目前为止,通榆县向海水库管理处没有收到申请。

  四、2018年主要工作 

  2018年我处将按照县政府有关信息公开的工作要求,继续充实信息公开内容,积极完成信息公开工作任务,增加政务信息公开的透明度,讲求信息的时效性,不断提高信息公开工作的质量,切实保障党员、群众的知情权、参与权和监督权,政务公开工作逐步走上制度化、正规化轨道,使我处的信息公开工作再上新台阶。

  五、存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的主要问题:宣传力度还不够,群众获取信息的渠道有限,主动公开信息的即时性、全面性有待提升,信息公开的形式还需要进一步拓宽。 

  (二)改进情况:进一步提高本单位工作人员对信息公开工作的认识,组织参加各类政务公开业务培训活动,提升专业素养,不断拓宽政务公开的形式,依托政府户网站,朋友圈,QQ群和微信群进行宣传,提高公开信息的质量,全面推进政府信息公开工作稳健发展。

  

  

  通榆县向海水库管理处

  2018年12月19日 

   (此件公开发布)