登录 |   注册

通榆县环境保护局2015年度政府信息公开工作报告

     2015年,通榆县环保局高度重视政府信息公开工作,积极结合环保工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,不断加大和改进信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平,较好完成了全年政务信息公开工作任务。现将我局2015年度政务信息公开工作情况报告如下:

  一、重点工作

  (一)健全组织,加强领导。成立了由局长赵铁桩任组长,副局长刘利峰、毛艳玲、张力力任副组长,相关科室负责人参加的政府信息公开领导小组,下设办公室作为日常办事机构,确定专人负责日常政务信息公开资料审核、采集和发布,确保信息数量和质量。同时定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。

  (二)完善信息公开制度。编制完成了《县环保局政府信息公开指南》、《县环保局政府信息公开目录》,全面确定公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等,明确申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法等。

  (三)推进社会评议工作。2015年,我局结合全县行风民主评议,进一步推进社会评议工作。开展了政务公开和政府信息公开工作实效调查活动,发放问卷调查表100份,广泛征求社会各界对我局公开的内容、形式、效果、效率和需改进方面的评价、意见和建议,并邀请来自人大、政协等环保监督员对环保工作进行监督。

  二、政府信息主动公开工作情况

  (一)政府信息公开主要内容

  2015年全年,共计主动公开政府信息20条,发放公开宣传资料千余份。

  (二)政府信息公开主要方式

  1、设立政务公开专栏。在单位办公楼设立环保局政务公开服务指南显示板,对本单位行政机关及所属监察支队、监测站两个事业单位需要公开的政务信息全部进行公开。

  2、利用政务公开窗口。坚持县政务中心窗口的局领导值班制度,并明确窗口首席代表,在窗口现场进行行政审批,及时处理行政审批中遇到的有关问题,使窗口服务工作不断得到了加强。以“廉洁、务实、规范、高效”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准六公开,抓规范管理、树环保形象,不断改善服务质量、提高工作效率。深化行政审批改革,向社会公开了建设项目环境管理等6项服务承诺;编制了政务公开服务指南,简化了办事程序,在审批时限、审批程序上尽量简化、优化,大大减少了办事时间。为了适应优化经济环境的需要,对审批程序作了进一步的简化,每个项目由经办人全程负责;对重点建设项目实行绿色通道,提前介入,全程跟踪。

  三、政府信息依申请公开工作情况

  (一)强化公开受理制度。制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度,如行政许可公示制度、统一受理制度、统一送达制度、受理申请制度、行政许可审查制度、听取行政许可申请人和利害关系人意见及听证制度、监督检查制度等。

  (二)关注群众投诉。主动接受社会监督,设立了环保投诉电话12369和群众信箱,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。受理环境信访案件25件(大气15件,噪声9件,辐射1件),其中市环境监察支队转案件1件,重复访3件,所有案件均已办理,办理率100%。办结率为98%。

  四、存在问题及下一步措施

  目前,政府信息公开主要在公开方式、公开内容、公开流程、服务性方面还存在不足,我们将进一步完善措施,从四个方面做好下一步工作:

  (一)加强政府信息网络建设。计划在2016年内开通自己的政务公开网络平台,将全面开设环保机构、政务公开、环境管理、自然生态、法规标准、环境监察、环境监测、环境宣教等专栏,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。

  (二)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

  (三)规范政府信息公开流程。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开工作;开展公文类信息的备案登记工作,并对各公文类信息公开属性复查;积极探索形成相应的政府信息公开工作规则。

  (四)提高政府信息公开服务性。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作逐步纳入常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;强化宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  通榆县环境保护局

    2016年3月15日

 

  (此件公开发布)