登录 |   注册

通榆县环境保护局2017年度政府信息公开工作报告

    根据《通榆县人民政府办公室关于印发通榆县2017年政务公开工作要点的通知》文件精神,结合新修订的《环境保护法》和县委、县政府关于政务公开工作的相关要求,我局对环境保护政务公开公开工作进行了全面自查,现将2017年度环境保护政务公开工作情况报告如下:       

    一环境信息主动公开情况。一是做到应公开尽公开。 

  我局以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,不断完善政务公开工作,全面把行政审批、排污收费、行政处罚、总量减排、环境质量状况、重大环境敏感信息、污染源环境监管等情况都纳入了信息公开的重点内容,由局办公室各生态法规科牵头共同对环境信息进行了梳理和编目,2017年度,发布空气质量月报12期,水环境质量月报12期,公开建设项目环评报告书9个、报告表 53个等。二是突出抓好重大民生环保事项和重点环节的公开。 

  二、环境信息依申请公开情况。截至目前,我局没有收到依申请公开环境信息。   

  三、有关制度、办法建设情况。一是强化组织保障。成立了环保信息公开领导小组,落实相关科室和专人负责信息公开工作,明确各自职责。把环保政务信息公开始终摆在重要议事日程,列入单位年度工作计划、年终考核项目。同时加强宣传和学习,组织干部职工参加各类信息公开知识培训活动,为信息公开工作奠定了良好的思想基础和组织基础;二是强化制度保障。完善政务信息公开相关制度和工作机制,制定了通榆县环境保护局《环境信息公开目录》、《环境信息公开指南》、《行政权力运行流程图》等,对行政权力进行了全面清理和严格规范,确保权力公开透明运行。建立健全考核评估机制,逐步形成工作有部署、定期有通报、年终有考核、违规有追究的良性机制;三是规范日常管理。要求有关科室按规范模本提供环保政务信息,由办公室和生态法规科统一发布。做好栏目内容的监管工作,不断探索完善公开工作程序,在受理、办理、答复等各个环节既严格依法,又讲究方式方法对事关群众切身利益的重大项目扩大公示范围,广泛听取社会公众意见;加强重特大突发环境事件信息公开。切实加强环保审批、环保验收、环保处罚、排污费征收四个重要环节的监管和公开工作,建立和完善网上审批系统,制作和公布运行程序流程图,统一工作标准,把许可条件、办理时限、投诉举报等内容面向社会公开,避免权力运行关键环节的“暗箱”操作。三是丰富信息公开的形式。目前,我局主要采取五种形式进行信息公开:一种是互联网形式。这也是我局信息公开采取的主要渠道,公众登陆“通榆县公众信息网”、和“通榆县环保局门户网站”、“通榆县社管信息平台”可查阅我局主动公开的各类信息;第二是通过县行政服务中心环保局窗口,公布审批流程和办事指南;第三是通过办公地点的电子显示屏、环保政务公开专栏等硬件设置进行公示;第四是在单位楼道醒目处,张挂环保专项资金审批程序、建设项目审批程序等工作流程图,方便群众办事;第五是公开环保投诉电话、传真等联络方式,24小时开通“4240174”投诉电话,接受群众咨询投诉。公众可通过网络、信函、电话、传真及当面口头等多种方式向我局提出信息公开申请。  

通榆县环境保护局

2017年12月22日

 

  (此件公开发布)