登录 |   注册

2010年统计局政府信息公开工作年度报告

      按照省、市局和通榆县政府对全县政务公开工作的部署,我局严格落实政务公开工作的各项规定,坚持工作项目、职责、执法标准和依据的长期公开,坚持重点工作动态公开,增强了统计工作透明度,通过实行政务公开,接受群众监督,确保了我县统计政务公开工作的运行良好。

    一、加强组织建设,明确工作职责,确保政务公开各项工作执行到位

    一是抓机构建设,给予政务公开工作以坚强的组织保证。我局成立了局政务公开工作领导小组,局长马睿同志担任组长,副组长由副局长贺丽华、易福庆同志担任,科、队长为成员。并及时向局内各科、队传达贯彻政务公开工作要求。设置了局长公开电话办公室,负责接待来访和举报电话。政务公开工作具体日常工作,由我局党支部副书记牟立新同志负责。贯彻落实各项政务公开工作任务,使政务公开工作在组织上得到保障。

    二是多次召开专题会议研究,认真学习县委、县政府政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件,研究政务公开有关工作。按照民主、公正、公开的原则,部署统计政公开工作,明确政务公开监督的内容、步骤和措施,并具体组织工作实施。

    三是落实了工作责任。因为政务公开工作涉及局内几个科室,局政务公开工作领导小组主要负责全局政务公开工作的日常组织与协调、政务公开工作的宣传教育和督促检查政务公开职责的落实,各科室主要负责人为本部门政务公开工作责任人,对涉及部署到本部门或需要本部门协同配合的政务公开工作要按要求完成或做好协同配合。同时,强化“一把手挂帅、任务有分工、落实到人”的工作机制,保证政务公开工作的及时开展,切实收到实效。

    二、精心组织,稳步推进统计政务公开工作顺利进行

    我局十分重视政务公开工作,在推行政务公开工作中,切实把政务公开工作列入了重要日程,常抓不懈。结合统计部门工作实际,从统计职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将统计政务公开内容向社会公布。

    一是突出了统计部门职能作用,认真履行统计职责,搞准搞实统计数据,提供咨询服务。统计作为县政府综合经济部门,虽然不是直接抓经济发展,但是通过普查、全面调查、抽样调查、专项调查等收集统计数据,真实反映我县经济社会的运行态势、运行质量、运行效率。我局全力做好为我县经济社会发展服务工作,为县领导进行科学决策提供高质量的统计服务,结合我县实际,研究完善反映我县经济发展情况的统计指标监测体系,切实把开展政务公开工作作为全局一个工作重点,做好这项工作。

    二是按照县政务公开工作要求,我局在遵守《保密法》的基础上,本着公开、透明、便于监督的原则,结合统计执法和管理工作实际,结合《行政许可法》的颁布实施和政务公开工作实施方案,完善了政务公开制度,确定了对外、对内公开内容。除统计信息外,对统计执法和监督过程、统计从业资格认定和部门统计调查项目审批及备案程序等都进行了公示,并实行了服务承诺,明确了办事程序、办理依据,规定了承诺内容、办理标准、办理时限等,方便群众随时查问。公布了局政务咨询和监督举报电话,公布了统计违法举报电话,认真接受群众监督。面对社会公众日益增长的对统计信息的需求,我们按照国家、省、市统计局的有关制度规定,为公众提供科学可靠详实的统计指标解释,按照国家保密法有关规定,在严格保守国家秘密的前提下,把按照规定能够向社会公众提供的信息及时公布。

    三是通过各种方式方法及时准确开展政务公开工作,主要包括新闻媒介、电话咨询、接待来访等各种方式。我局利用新闻媒介实现统计信息的广泛、快捷、方便的公布。同时,我局还专门确定了综合科作为对外提供统计数据和信息的专门科室,提供详细的统计数据资料,接待上门索要统计数据和统计材料的单位和人员。全局上下力求通过政务公开工作,充分发挥统计部门的预警、监测、决策作用,为又好又快的经济社会发展提供保障。

    四是规范统计执法检查工作。统计执法是统计工作有效开展的重要保障,我们在通榆县统计局政务公开板上的公示栏不定期将《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》等予以公布,对社会公布了统计违法举报电话,明确了各项工作的具体要求,实现了规范化管理。

    五是在局内工作中,有固定的政务公开形式。对机关的干部人事任免、发展党员、职称评定情况、机关考核和奖惩等在通榆县统计局政务公开板上的公示栏内及时予以公布。同时,加强系统内政务公开工作的宣传,对相关工作人员进行培训,保证政务公开工作的质量和时效性。

六是严格考核制度。把各有关科室政务公开工作的开展情况作为年度工作考核的内容之一,进行严格考核。明确办事纪律,建立监督机制,设立投诉电话,并予公开,对违规行为进行追究。局通过政务公开工作,提高了统计工作效率,增强了依法行政意识和服务意识,密切了党群、干群关系,推动了统计管理工作全面上水平,不断为通榆县经济发展提供优质的统计服务。

 

 

通榆县统计局

20101227

(此件公开发布)