通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县工业和信息化局 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822782637267K/2018-00285 分  类: 政务动态 ; 其他
发文机关: 通榆县经济局 成文日期: 2018年11月29日
标      题: 经济局廉政文化建设活动总结
发文字号: 发布日期: 2018年11月29日
有 效 性: 有效

  经济局廉政文化建设活动总结

   

  廉政文化是社会主义先进文化的新发展和新探索,是社会主义精神文明、政治文明建设的重要组成部分。我局的廉政文化建设工作,始终坚持以十九大精神为指导,按照县纪委、监委相关要求深入广泛地开展了廉政文化建设。现将我局廉政文化建设工作情况总结如下:

  一、高度重视,积极部署

  (一)成立组织,加强领导。为加强廉政文化建设工作

  的组织领导,成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,科室负责人为成员的领导小组,使廉政文化在组织上得到切实的保障。

  (二)制定方案,明确内容。结合我局实际,制定了《经济局廉政文化建设活动方案》,明确指导思想和具体活动内容,为廉政文化活动有效开展提供支撑。

  二、扎实开展各项活动,大力营造廉政文化氛围

  (一)学习促廉。在全局党员干部中,利用集中学习开展了学习教育活动,学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等法律法规。局主要领导讲一次廉政党课,在重要节日、重要节点期间开展廉政教育。坚持廉政谈话制度,对各科室、中心主要负责人开展约谈。 

  (二)警示教廉。组织全体干部观看了警示教育专题片《警醒》、《蚁患》,用反面案例教育干部职工遵纪守法,进一步营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,巩固和发展良好政治生态。

  (三)文化倡廉。通过张贴廉政格言、书写廉政警句,使广大干部职工随时随地接受廉政文化熏陶和教育,营造了鞭挞腐败、崇尚廉洁的良好从政环境。

  (四)企业督廉。在规上企业中大力倡导合法经营、诚信经营、廉洁经营,强化合法意识、诚信意识、廉洁意识。加强了企业的监督意识,引导企业对局全体人员的监督,提高了广大职工参与企业民主监督、社会监督的积极性。

  (五)家庭助廉。发放干部家属廉政倡议书,大力弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的优秀文化传教,把廉洁教育融入家庭日常生活,净化了家庭环境,树立了良好家风,增强了党员干部及其家庭成员抵御腐败能力,创造了良好的家庭环境,共筑家庭拒腐防变战线。 

  三、廉政文化取得成效

  (一)廉洁从政意识提高,无违法违纪案件发生。局领导班子成员认真落实党风廉政建设责任制,对分管科室(中心)管理严格,都能自觉遵守规章制度,用纪律约束自己的行为。

  (二)单位风清气正。廉政文化建设有力促进了党风廉政建设工作,为单位风清气正提供了坚实的保障,全局干部谋事干事,遵规守纪,大家心往一处想,劲往一处使,全局向心力、凝聚力得到有效增强。

  我局的廉政文化建设工作,在县纪委监委的领导下,经过全局的共同努力,取得了一些成绩,但还存在一定的差距。今后工作中,我们将努力创新工作思路,以更加扎实的作风,更加有力的措施,坚持不懈地做好廉政文化建设工作。

   

  

   

   

   

  

  2018年11月29日