登录 |   注册

通榆县就业服务局2018年度政府信息公开年度报告

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  通榆县就业服务局按照县政府信息公开工作要求,高度重视政务信息公开工作。成立了以党支部书记、局长为组长,分管副局长为副组长,科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,办公室设在局办公室,具体负责政务信息公开工作,明确了本单位政府信息公开领导小组办公室的主要职责,该职责是:维护、更新公开的信息;对拟公开的政府信息进行保密审查;承办政府信息公开其他相关事宜。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况

  我局结合工作实际,对本单位应公开的政府信息进行逐一梳理,并根据公开信息的类别确定对应的信息格式,做好拟发布的政府信息保密和有关审查工作。未经审查或审核不通过的信息坚持不得公开,严格遵守信息发布秩序,维护好政府信息的严肃性、一致性。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  对即将进入公开程序的各类政府信息严格按照上级相关审查规定的要求,对信息公开的范围、形式、时限、程序等的合法性以及拟公开信息的准确性、权威性、完整性、时效性和安全性进行审查,对可能涉及国家秘密的拟公开信息进行保密审查后做出谨慎的处理,切实履行好保密职责的前提下,充分尊重群众的知情权。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的数量

  2018年度在政务信息公开网共主动发布信息14条。利用电子显示屏公开信息50条,发放服务指南手册113份。

                

    (二)公开的内容

  包括我局基本概况及机构职能、领导成员分工、内设机构及职责;就业创业工作相关政策,各项重点工作流程,服务指南及相关工作最新动态等内容。

  (三)公开的形式

  主要是通过网络、媒体等有效载体公开政务信息,同时还通过电子显示屏、展板、公示板、印发宣传单和服务指南等形式进行宣传。

  三、存在的主要问题

  一是宣传不够,群众获取信息渠道有限

  二是主动公开信息的用时性、全面性有待提升

  三是信息公开的形式还需进一步拓宽

  四、改进措施

  一是进一步提高全局工作人员对信息公开工作的认识,组织参加各类政务公开业务培训活动,提升专业素养;

  二是进一步提高公开信息的质量,全面推进政府信息公开工作稳健发展;

  三是进一步拓宽政务公开的形式,依托政府门户网站、朋友圈、社区宣传栏、结合互联网+的形式,与民政形成政民互动交流。

  五、2019年政务信息公开工作

  我们将在深刻总结2018年信息公开工作的基础上,认真梳理工作中存在的不足,继续加强责任意识、法制意识,全面提升我局政府信息公开工作水平。一是进一步加强组织领导,保证专门机构负责、专门人员承办。二是按照公开是原则,不公开是例外的要求,及时更新政府信息公开目录。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。在不涉密的前提下,凡是涉及公民、法人或者其他社会组织切身利益的政府信息,都应如实公开。三是认真贯彻落实县委、县政府有关政府信息公开要求,确保该公开的事项都能够得到公开。四是重点抓好与公众利益密切相关事项类信息、政策法规类信息和行政审批类信息的公开工作。切实履行政务部门依法公开政务的职责。

      

通榆县就业服务局

201918

(此件公开发布)