登录 |   注册

通榆县新华牛场2017年度政府信息公开工作报告

  2017年,我场在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻“生态经济景观”理念,加强民主监督,密切职工群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固信息公开成果,规范信息公开内容,创新信息公开形式,突出信息公开重点,提高信息公开水平,有力促进了全场各项工作的开展,取得了明显的效果。所列数据截止日期为2017年12月31日止。电子版可在通榆县人民政府门户网站下载。通榆县新华种牛繁殖场联系方式:4611001邮编:137204。

  一、统一认识,加强领导,确保信息公开落到实处

  实行信息公开,让职工群众了解牛场的工作,参与牛场的决策,监督牛场依法行政,既符合广大职工群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。必须着眼于建立信息公开长效机制和监督机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。

  为确保信息公开各项工作落实到实处,我场先后多次召开了党政联席会议和基层干部会议,对信息公开和场务公开工作进行了督促和部署。并根据领导班子成员的变动,及时调整了信息公开工作领导小组的相关人员。

  牛场明确要求信息公开工作本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们在机关办公室走廊内设置了公开板,便于职工群众阅览,及时了解牛场各项工作。另外,我们采用文件、会议等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在场党委会,基层干部会议上公开;涉及经济管理工作的,及时向职工群众公开;涉及牛场财务的在公开板上公示,为民办事的程序、办事所需要的资料及工作流程等公布在低保办,党务、信息公开领导组,公开制度、惠农政策补贴、其它的公开资料都及时公开公布。同时,牛场印制了便民服务小册子,各站所办事工作流程和需要提供的资料等,放在便民服务手册中,并发放至职工家,达到一户一册。场党委还明确要求信息公开必须做到尽快、及时、常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

  二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化信息公作

  

  在信息公开推行过程中,我场坚持突出重点,创新形式,不断提高信息公开工作水平。

  在公开内容上,我们按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与职工群众切身利益密切相关的事项,以及职工群众最关心社会最敏感,反映最强烈的热点问题。根据牛场实际情况,确立了以下八项重点公开内容:一是有关农村的重要政策法规。如转让、租用土地的费用及补偿标准等;二是机关干部在选拔、聘用、管理选举情况;三是牛场为民办实事项目及进展情况。比如手牵手家园行动中资金救助情况;四是重大工程项目的招投标、预决算情况;五是公布涉农收费情况;六是计划生育政策,包括计生奖励和社会抚养费征收、管理和使用情况;七是各职能科室的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人情况;八是社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均公示,防止不合理现象的发生。

  在公开程序上,我们首先对机关、分场所需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由信息公开领导小组审核后,请相关科室对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后。对涉及各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。

  三、创新思路,真抓实干,务求信息公开工作富有成效

  在信息公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”,一是把信息公开与目标考核相结合;二是把信息公开与社会服务承诺相结合;三是把信息公开与开展行风评议相结合;四是把信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了信息公开工作的开展,取得了明显的效果。

  1.促进了领导决策的民主化、科学化。通过信息公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前牛场的各项政务活动。

  2.规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过信息公开,有效地规范了政府机关的权力运行,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

  3.增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。信息公开使得政府的各项施政行为均处于职工群众的监督下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作的透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了职工群众办事,促进了办事效率的提高。

  4.促进了依法行政。通过推行信息公开,使政府内部形成了行为规范、运转协调公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

  5.改进了干部作风,密切了职工群众关系。通过信息公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是干部上门为群众服务,赢得了群众的信赖。

通榆县新华牛场 

 2017年12月24日 

  (此件公开发布)