通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2018-02145 分  类: 农业、林业、水利;林业;劳动、人事、监察;社会保障 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2018年11月08日
标      题: 通榆县人民政府办公室关于印发通榆县2018年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案的通知
发文字号: 通政办发〔2018〕75号 发布日期: 2018年11月08日
主  题 词:

 

  通榆县人民政府办公室关于印发

  通榆县2018年建档立卡贫困人口生态护林员

  选聘实施方案的通知

  

各乡镇人民政府,各有关部门:

  《通榆县2018年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  

  通榆县人民政府办公室

  2018年11月8日

 (此件公开发布)

  

  

  

  

  通榆县2018年建档立卡贫困人口生态

  护林员选聘实施方案

  

 

   为深入贯彻落实习近平扶贫思想和生态文明思想,做好2018年建档立卡贫困人口转为生态护林员选聘工作,根据国家林业局和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司联合下发的《关于开展2018年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字[2018]130号)和吉林省林业厅、吉林省财政厅、吉林省扶贫开发领导小组办公室联合下发的《关于转发国家林业局和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2018年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(吉林联发[2018]18号)文件精神,切实做好我县建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,制定本实施方案。

  一、实施范围和对象

  全县具有“集体林”(各乡镇、村、组以及其他单位和个人在农村集体所有制林地上的林木)的16个乡镇。实施对象是2018年建档立卡贫困人口生态护林员。

  二、主要内容

  (一)基本情况

  1、经济社会基本情况。通榆县是国家级贫困县,总幅员面积8476平方公里,人口36.4万,其中少数民族人口52286人。全县生产总值132亿元、地方财政收入5.3亿元、农村居民人均可支配收入7282元。交通比较发达,平齐铁路是本县交通的主要动脉,长白公路是平齐铁路的重要辅助运输线。各乡镇都有较高等级的公路相通,许多村屯也具备了村村通公路。

  2、自然地理情况。通榆县位于科尔沁草原东部边缘,地处内蒙古高原和东北平原的过渡地带,地貌特征为沙化和盐渍化的沙丘和平原。地势平坦完整,海拔在138~206米之间,平均海拔155米,土壤以淡黑钙土、风沙土为主;年平均降水量300毫米,属半干旱、半湿润大陆性气候区,是吉林省唯一的荒漠化县份。

  3、贫困人口情况。2017年全县建档立卡贫困户为11156户,贫困人口为20029人。主要致贫原因为因病致贫、缺乏劳动力致贫等。全县贫困人口主要收入来源为农业种植收入和耕地承包收入。

  4、森林资源及管护情况。(1)森林资源基本情况。全县林业用地面积192386公顷,占幅员面积的22.77%;林业用地中有林地面积136510公顷;疏林面积8241公顷;灌木林地面积3566.1公顷,未成林造林地面积8357公顷,宜林地面积为9122.4公顷,苗圃地面积365.0公顷,其他林地地面积26589公顷,森林蓄积量6659660立方米,森林覆盖率为16.5%。(2)森林资源管护情况。我县现有建档立卡贫困人口生态护林员325人,人均护林面积3450亩,重点管护对象为辖区内公益林,管护劳务补助费每年人均10000元,护林员由乡镇选聘,林业站管理,村里任用。

  5、林业精准扶贫工作基本情况。我县生态护林员续聘选聘工作,由各乡镇政府根据《通榆县人民政府关于建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作实施方案》要求,结合当地实际具体实施生态护林员选聘工作,全县续聘选聘325人为生态护林员,并在县林业局的指导下,以乡镇为单位进行了为期7天以上的业务培训。全县325个生态护林员管理档案齐全完备;生态护林员管理目标明确,责任落实明确到位;岗前培训、定期例会培训等制度得到严格执行。所有乡镇都建立了生态护林员微信工作群,林业站派专人负责检查安排生态护林员日常工作的开展,发现案件及时上报处理。全县生态护林员管理工作现在全部进入良好的工作状态,生态护林员作用得到了充分的发挥。

  各乡镇根据各自的实际情况采取不同的方式对所有生态护林员的管护补助资金给与全部兑现,生态护林员管护劳务协议期满后,生态护林员家庭的收入都达到了脱贫的成度。我县建档立卡贫困人口生态护林员325名,家庭人口总数781人,2017年底人均家庭纯收入增加4161元,325个家庭一举全家脱贫。

  (二)总体思路

  1、指导思想 为加快落实“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员”的政策,快速将生态保护工作纳入脱贫攻坚总体战略,实现脱贫攻坚与生态保护统筹推进,我县将按照上级有关文件精神,利用中央财政资金购买劳务,开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,使部分贫困户、贫困人口增加收入,脱贫致富。

  2、基本原则 生态护林员选聘工作以乡镇为单元,由乡镇政府组织实施,由乡镇林业工作站协助完成。生态护林员选聘工作坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”原则,突出重点,统一管理。

  (1)精准落地。备选对象生活所在地属于集体林地集中连片的地方。

  (2)精准到户。一个贫困户至多安排一人参与护林。少数民族家庭、贫困程度较深的家庭优先考虑。

  (3)突出重点。以天然林和退耕还林的生态林面积大的地方和生态区位重要地区为重点,集中安排。

  (4)自愿公正。尊重农民意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选拔录用。

  (5)统一管理。生态护林员由乡镇林业工作站统一管理,不跨越乡镇聘用,原则上在村内进行管护活动。

  (6)生态护林员必备条件。一是已列入当地建档立卡贫困人口范围。二是年龄一般在18—60岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强。三是政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法。

  3、实施目标 省林业厅给我县新增的建档立卡贫困人口生态护林员指标是50万元,我县2018年可新增选聘生态护林员50个,全县2018年可选聘建档立卡生态护林员375人。这批生态护林员选聘到位上岗后将使各种造林绿化工程、荒山荒地造林等生态工程得到更好、更加全面的管护。同时,每个生态护林员会给其家庭增加一定的收入,使其贫困家庭脱离贫困。

  4、布局 建档立卡贫困人口生态护林员按照资源分布情况配备,16个乡镇都安排一定数量的生态护林员,具体数量分配原则为:每个生态护林员管护面积为500亩—1000亩。各乡镇可根据本地森林资源、管护任务、难易程度、贫困人口状况、农民意愿以及原有护林员管护标准等实际情况酌情调整管护面积和薪酬,但最低人均管护面积不得少于500亩。各乡镇生态护林员补助资金指标分配详见附表。

  (三)主要任务

  1、生态护林员安排 2018年新增生态护林员50人,全部充实到集体林管护任务当中。生态护林员选聘完成,签订管护劳务协议,明确每个生态护林员管护区域、管护面积、管护对象,明确职责和报酬。

  2、业务培训安排。生态护林员选聘完成,林业局组织乡镇林业站立即开展生态护林员业务培训工作,培训时间为一周。

  3、生态护林员管理。生态护林员实行“县建、乡聘、站管、村用”的管理机制,公示期满后,对没有问题或者问题不影响聘用的,经县林业局审定后报省林业厅,省林业厅会同财政、扶贫部门汇总确认后,由乡镇政府与其签订管护劳务协议等,并报林业局备案。

  (四)资金来源

  我县新增选聘的生态护林员的管护劳务报酬,全部为中央财政补助资金,每位新增生态护林员管护劳务补助水平与原有生态护林员相同,每人每年10000元。中央补助资金全部用于支付生态护林员的管护劳务报酬。

  (五)效益评价

  新增部分有劳动能力的建档立卡贫困人口就地转化为集体护林员,不仅为现有的林地林木资源管护体系进行了“补位”,使其管护区域涉林案件数量下降,生态得到更好地保护,而且会增加这部分贫困人口的收入,使其贫困家庭脱离贫困。

  (六)保障措施

  为加强对生态护林员选聘工作的监督与管理。县政府成立建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作领导小组并下设办公室,具体负责指导新增生态护林员选聘工作。对在选聘工程中反映出的有关问题,领导小组将及时核实、查处。对反应有严重问题并查有实据的拟聘任人员,取消聘任资格。对弄虚作假、不按规定条件和程序办事的相关工作人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  组  长:李长仁 县政府副县长

  副组长:王  建 县林业局局长

         曾宪东 县财政局局长

         张志军 县扶贫办主任

  办公室主任:包广治 县林业局副局长

  工作人员:程建彬、程喜丽、王晓东

  附件:1、通榆县建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法

       2、通榆县建档立卡贫困人口生态护林员指标分配表(2018)


通榆县生态护林员指标分配表1.xls
通榆县建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法.doc