通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-00910 分  类: 民政、扶贫、救灾;社会救助;政策法规;规范性文件;政府规范性文件;政府文件 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年03月11日
标      题: 通榆县人民政府关于印发通榆县城乡低保专项核查工作实施方案的通知
发文字号: 通政发〔2019〕2号 发布日期: 2019年03月27日
有 效 性: 有效

  通政发〔2019〕2号

   

  

  

  通榆县人民政府关于印发

  通榆县城乡低保专项核查工作实施方案的通知

  

各乡镇人民政府,各国营畜牧(林)场,县政府各部门:

  《通榆县城乡低保专项核查工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  

  

  通榆县人民政府

  2019年3月11日

  (此件公开发布)

   

  

   

  

  通榆县城乡低保专项核查工作实施方案

 

  为贯彻落实中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,加强城乡低保规范化管理,保障困难群众基本生活,按照省民政厅关于《全省民政领域推进中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》、《关于深化农村低保专项治理方案》和《最低生活保障工作规程(暂行)》要求,经县政府研究决定,在全县范围内开展城乡低保专项核查工作,进一步推进城乡低保“补差式”救助和脱贫攻坚农村低保兜底“四个一批”专项行动。具体方案如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,进一步提高政治站位,以低保兜底保障助推脱贫攻坚、维护社会稳定为大前提,积极落实“按户保障、差额救助、分类施保”救助政策。以我县现行低保保障标准为参考基数,通过精细核算贫困家庭经济收入,准确认定低保对象,完善“补差式”救助。确保城乡低保向制度程序规范化、收入核算精准化、差额补助合理化目标迈进。进一步推进脱贫攻坚农村低保兜底“四个一批”专项行动,落实好低保政策,发挥脱贫攻坚农村低保兜底保障作用。

  二、目标任务

  (一)实施低保专项核查认定。将低保审批权限下放至乡镇(街道),实行责权统一、扁平化管理,对现有城乡低保对象和未纳入低保范围的建档立卡贫困家庭进行专项核查认定,对符合低保条件的困难家庭基本保障金按照家庭年(月)人均收入与当地最低生活保障标准进行核算,实行差额救助;对低保家庭中的重病、重残、70周岁以上老年人、未成年人等人员按比例增发补助金,实行分类施保。

  (二)继续推进“四个一批”专项行动。在推进落实低保“补差式”救助工作的同时,全面落实脱贫攻坚农村低保兜底“四个一批”专项行动,即“无力脱贫”兜底一批、“支出核减”纳入一批、“重点保障”改善一批、“脱贫渐退”扶助一批,加大未纳入低保范围的建档立卡贫困人口的核查力度,将符合条件的及时纳入保障范围。

  (三)全面落实中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。对农村低保对象和未纳入低保的建档立卡贫困人口进行全面核查排查,是否存在低保政策未落实问题。认真解决脱贫攻坚农村低保工作中责任不落实、作风不扎实、服务不规范、机制不健全、工作不着实等突出问题,有效防止和杜绝“人情保”、“关系保”等优亲厚友问题及骗取低保金现象发生。

  三、工作时限

  从2019年3月11日开始至2019年6月10日结束。

  四、实施步骤和方法

  城乡低保专项核查工作,分三个阶段实施:

   (一)准备阶段(2019年3月11日至3月14日)

  1.制定评估核算办法。民政局作为业务主管部门,要在县政府的统一领导下,充分发挥统筹协调作用,会同财政、人社、市监、统计、税务、农业等相关部门,制定符合我县实际且具有可操作性的《通榆县城乡居民家庭收入行业评估测算参考标准》(附件1),乡镇(街道)要依据此标准制定辖区内村级(社区)具体测算标准,同时要研究制定本乡镇(街道)工作方案,将村级测算标准与工作方案报送民政局备案。

  2.精心组织政策培训。召开专项核查工作部署会,安排任务,部署工作,确保此项工作如期进行。同时,采取以会代训的方式,对乡镇(街道)民政分管领导、民政助理等人员进行相关政策讲解,重点讲解共同生活的家庭成员确定、收入财产核算、收入豁免、支出核减、低保金计算、分类施保及审核审批程序等,确保政策执行依法依规、按章操作。

  3.积极开展政策宣传。各乡镇(街道)要逐级召开干部大会、村(居)民代表会议、村(居)民小组会议,大力宣讲当前实施低保“补差式”救助工作的必要性,采取张贴标语、发放传单、媒体播报等灵活多样、群众喜闻乐见的形式,开展社会救助政策宣传活动,将现行低保政策、县乡咨询举报电话张贴到乡镇(街道)、村(社区)的公开板、公开栏等明显位置,提高群众政策知晓率,争取群众和社会各界的理解、支持与配合,确保政策运行公开透明。

  (二)实施阶段(2019年3月15日至6月10日)

  1.核查家庭经济状况。由乡镇(街道)、村(社区)工作人员组成调查小组,对城乡在保家庭和未纳入低保范围的建档立卡贫困家庭进行入户调查,认真核查家庭人口、年龄、耕地面积、农作物的种类、种植面积、各项政策性收入、务工情况、子女就业收入以及患病、残疾、就学等实际情况,逐户填写《通榆县城乡家庭经济状况入户调查表》(附件2)和《通榆县城乡家庭经济状况统计表》(附件3),并填写最低生活保障申请表、诚信声明书和家庭经济状况查询授权书。按照“谁入户、谁签字、谁负责”的原则,调查组和调查对象在调查表上签字确认;通过邻里走访,向其他村(居)民了解低保家庭人口、收入、财产及实际生活状况;对核实情况有异议的,要通过信函索证,向相关单位和部门索取有关证明材料。入户调查中,对拒绝配合家庭经济状况核查或故意隐瞒家庭真实收入、财产和家庭人口等情况,或提供虚假申请材料、虚假证明的,不予保障;在保对象中存在优亲厚友、骗取低保金的要进行资金追缴,同时追究相关人员责任。

  2.信息核对。家庭经济调查结束后,乡镇(街道)对现有城乡低保家庭和未纳入低保范围的建档立卡贫困家庭的户口、车辆、住房、社会保险、养老金、存款、证券、个体经营等收入和财产信息进行核对,并根据信息核对情况,对困难家庭经济状况声明的真实性和完整性提出意见。经家庭经济状况信息核对,明显不符合条件的,乡镇(街道)通知申请人并说明理由。困难家庭对家庭经济状况信息核对结果有异议的,提供相关证明材料,乡镇(街道)对其提供的家庭经济状况证明材料进行审核,并组织开展复查。公安、住建、人社、金融、市监、税务、财政、农业、自然资源等相关部门和机构应根据低保对象认定工作需要,及时、全面、如实提供相关信息。

  3.民主评议。家庭经济状况调查和信息比对后,乡镇(街道)在村(居)委会协助下,以村(社区)为单位进行民主评议。民主评议由乡镇(街道)分管领导、民政助理、包村干部、村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。总人数为奇数,不少于9人,实行轮换制度。其中,村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的二分之一。民主评议应按照宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论及签字确认的程序进行,对家庭经济状况调查结果的客观性、真实性形成结论。民主评议争议较大的,乡镇(街道)应重新组织调查核实。评议过程由乡镇(街道)纪委全程监督。

  4.审核审批。乡镇(街道)要全面审查《通榆县城乡家庭经济状况入户调查表》和《通榆县城乡家庭经济状况统计表》、家庭经济调查报告、民主评议情况等相关材料,要邀请村(居)委会、群众代表进行联审联批,依据家庭人均纯收入、保障标准、《通榆县城乡居民家庭收入豁免标准核算表》(附件4)确定拟保障金额。不符合条件的,书面告知并说明理由。

  5.公示公开。对拟批准低保家庭和低保经办人员、村(居)民委员会成员近亲属享受低保的通过乡镇(街道)和村(居)委会的政务公开栏、村务公开栏等进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等,公示期为7天。公示期满无异议的,作出批准决定;公示有异议的,重新组织调查核实,并对拟批准的家庭重新公示。

  6.建立档案和信息管理系统操作。乡镇(街道)联审联批后,要按照低保档案归档要求,建立纸质档案,档案中要包括申请书、户口证明、身份证明、婚姻状况证明、疾病证明等材料,档案必须由本人签字或按手印,不得代签,并加盖公章。乡镇(街道)要及时将低保家庭信息录入上传到吉林省社会救助信息管理系统,完成低保系统内审批。系统内审批结束后,纸质档案交由民政局备案保管,低保户家庭信息发生变化时,乡镇(街道)要及时做好变动信息归档。

  7.资金发放。民政局依据乡镇(街道)社会救助信息管理系统内审核资金数据,对照各乡镇(街道)上报的本季度(月)低保金请示及个人银行卡信息,通过银行、信用社等代发金融机构,及时将低保金支付到低保家庭帐户,实行社会化发放。

  8.总结上报。各乡镇(街道)专项核查工作完成后,要及时总结经验做法,查找存在问题,提出意见和建议,形成工作报告报至民政局。 

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。城乡低保专项核查工作是通过精准核算,实现低保对象精准救助、应保尽保、应退尽退,对现有低保制度进行的一次重要改革,也是精准扶贫、精准脱贫工作的要求。各部门、各单位要充分认识这项工作的重要意义,切实加强领导,精心组织实施,确保取得实效,使城乡低保工作更加规范、科学、合理。为加强对城乡低保专项核查工作的组织领导,县政府决定成立领导小组,名单如下:

  组  长:马明星 副县长

  副组长:李英文 县政府办公室主任

             王瑞群 县民政局局长

  成  员:朱文成 县发展和改革局局长

             秦立恒 县公安局政委

             曾宪东 县财政局局长

             陈鹏举 县人力和社会保障局局长

             江振东 自然资源局局长

             齐  江 县住房和城乡建设局局长

             包立忠 县农业农村局局长

             卢成林 县市场监督管理局局长

             孙国军 县公安局副局长、交警大队大队长

             王  坚 县税务局局长

             黄信文 县社保局局长

             马  睿 县统计局局长

             郭文利 县督查指挥中心副主任

             李春玲 县民政局副局长

             各乡镇(街道)主要领导

             各银行业金融机构主要负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在民政局,办公室主任由副局长李春玲同志兼任,负责政策解释、指导、协调等工作。乡镇(街道)要切实履行低保审批和管理主体责任,高度重视,一把手亲自抓,成立工作领导组织,要科学调度、合理安排,集中时间、集中精力抽调精干力量投入到此项工作中,确保事有人干、责有人负、政策落实到位。

  (二)服从大局,稳步推进工作。本次城乡低保专项核查工作是县政府落实中央巡视整改及推进脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动的一项重要举措。全县数万低保对象的重新核查认定,工作任务十分繁重,工作质量更涉及到全县广大困难群众的切身利益,社会关注度较高,各乡镇(街道)要认真学习相关文件,做好具体工作落实,严格按照程序和低保政策逐村(社区)开展工作,绝不能走过场、搞形式主义。要对群众信访问题进行梳理并得到有效化解,建立县、乡、村三级农村低保专项治理工作台账,要站在维护全县城乡社会稳定、保障困难群众基本生活权益和巩固全县现有脱贫成果的高度开展工作,以维护社会稳定为前提,正确预见和妥善处理出现的问题,确保此项工作稳步推进。

  (三)建立制度,强化规范管理。县政府决定将城乡低保审批权限下放至乡镇(街道),是进一步明确乡镇(街道)主体责任,助力脱贫攻坚切实发挥低保兜底保障作用的重要举措。县民政局要研究制定下放权限的审核审批、信息公开、档案管理、来信来访接待、动态核查、责任追究等工作制度,规范基层社会救助工作,形成常态化长效机制。各乡镇(街道)要按照低保审批权限下放的要求开展好低保日常管理工作,加强动态核查,确保符合条件的及时纳入,不符合条件的及时清退。

  (四)落实责任,严肃工作纪律。民政局要加强跟踪指导,设立咨询监督举报电话:0436-4223650,受理群众关于低保经办服务中的投诉举报,发现问题及时调查,妥善处理。各乡镇(街道)也要设立咨询监督举报电话,明确工作人员在低保审批和审核管理过程中的职责、权限及工作纪律,同时要加大对财政供养人员、村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属享受低保家庭的核查力度,财政供养人员、民政部门干部职工三代以内直系亲属、低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保的均实行备案管理,一式两份,分别由县民政局、乡镇(街道)纪委备案,低保经办人员和村(居)民委员会成员,在涉及其近亲属的入户调查、民主评议、审核审批以及动态核查等环节,应回避。县督查室指挥中心要派出工作组定期跟踪督导,监督检查,及时通报乡镇(街道)工作进展情况,并上报县主要领导。同时,对重视不够、管理不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,要依纪依法追究责任。

  附件:1.《通榆县城乡居民家庭收入行业评估测算参考标准》

          2.《通榆县城乡家庭经济状况入户调查表》

          3.《通榆县城乡家庭经济状况统计表》

          4.《通榆县城乡居民家庭收入豁免标准核算表》

   

  

  

  抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。

  通榆县人民政府办公室 2019年3月11日印发




城乡居民家庭收入行业评估测算参考标准1.doc
通榆县城乡家庭经济状况入户调查表2.xlsx
通榆县城乡家庭经济状况统计表3.xlsx
通榆县城乡居民家庭收入豁免标准核算表4.xlsx