通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-02066 分  类: 科技、教育;教育 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年05月16日
标      题: 通榆县人民政府办公室关于印发通榆县农村义务教育学校布局调整规划的通知
发文字号: 通政办发〔2019〕38号 发布日期: 2019年05月16日
有 效 性: 有效

 

  

  通榆县人民政府办公室关于

  印发通榆县农村义务教育学校布局调整规划

  的通知

各相关部门:

  《通榆县农村义务教育学校布局调整规划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

  

  通榆县人民政府办公室

  2019年5月16日

  (此件公开发布)

   

  

  

  通榆县农村义务教育学校布局调整规划

  (2019 —— 2022年)

  根据《吉林省教育厅关于打赢脱贫攻坚战进一步做好农村义务教育有关工作的通知》(吉教基办函〔2019〕6号 )和《白城市教育局关于转发<关于定期报送落实省政府督查事项工作进展情况的通知>的通知》(白教文字〔2019〕11号 )的精神,为进一步深化我县农村义务教育体制改革,统筹规划我县农村义务教育学校布局,确保学位供给满足需要,促进义务教育优质均衡发展,结合我县实际,在前期充分调研和广泛征求意见的基础之上,特制定本规划。

  一、义务教育学校基本情况

  通榆县位于吉林省西部,幅员面积8496平方公里,辖一个经济开发区,16个乡镇,172个行政村,692个自然屯,现有人口36.7万,是国家级重点扶贫开发县。通榆县共有义务教育学校44所,其中:独立小学13所,独立初中9所,九年一贯制学校12所,完全中学1所,十二年一贯制学校1所,小学教学点8个。

  我县地域面积大,自2006年起我们从合理规划、优化配置,实现办学的规模效益出发,克服重重困难,积极稳妥地在全省率先实施资源整合和中小学校布局调整。按规划合理调整县城学校布局,在农村较大的乡镇建成九年一贯制学校。使全县义务教育阶段中心校以上学校数由2006年的52所减少到现在的44所,村小教学点由384个减少到现在的8个。目前全县农村义务教育学校已经全部实现了楼房化,实现了办学的规模效益。

  随着我县经济社会的发展,综合考虑我县城镇化进程、新农村建设、学龄人口,二孩儿政策未来几年对农村义务教育学校带来的变化趋势等因素,统筹规划农村学校布局,为农村义务教育阶段适龄儿童就近入学提供保障,为此我们决定对通榆县农村义务教育学校进行新一轮的布局调整。

  二、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以努力让每个农村孩子都能享有公平而有质量的教育为目标,破解优质教育资源不足、区域配置不均衡等问题短板,推动优质教育资源向农村、薄弱学校、贫困地区、困难群体倾斜,更好地满足人民群众对优质均衡教育的需求,努力构建结构合理、布局科学、质量效益较高的教育发展新格局,为促进全县义务教育优质均衡发展奠定坚实的基础。

  三、布局调整思路

  一是根据我县农村中小学校布局特点,兼顾当前和长远,突出重点,扶贫扶弱。从勤俭办学的要求出发,优先满足学校最为紧迫的基本需求,优先保障基本教学、学生生活的校舍和设施建设;二是按照轻重缓急合理排序,循序渐进,分步逐校实施。集中投入,注重效益,做到建一所,成一所。将布局调整及校舍维修与改造长效机制与义务教育薄弱环节改善与能力提升计划相结合;三是统筹安排建设项目,合理使用建设资金,针对每所学校需求及全县各级各类学校总体情况,制定规划。

  四、布局调整目标

  (一)继续保留原8个教学点,对于重新进行布局规划后予以独立的乌兰塔拉蒙古族小学校进行标准化学校建设,使之达到省定办学标准。

  (二)根据《关于提前下达2019年中央财政支持学前教育发展资金预算的通知》,结合当地乡村建设城镇化和新农村建设实际规划于2020年在团结乡前区村新建一所小学教学点和前学班。

  (三)根据即将出台的《教育部 国家发展改革委 财政部关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,要求各地做好针对消除城镇大班额、乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设、推进农村学校教育信息化建设等三方面任务,组织相关部门提前谋划并认真摸底排查、项目遴选等工作。结合通榆县中小学基本情况计划2019—2022年对全县现有乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校进行维修改造,加大投入,完善设备设施建设。计划新建及扩建校舍32349平方米,其中食堂7385平方米,宿舍7250平方米,教学用房17714平方米,含附属工程建设共需资金8325万元。计划对全县27所学校建设运动场地,总面积为237800平方米,共需资金7995万元。新建13个水冲厕所,总面积为3040平方米,需资金1216万元。对全县47所学校的校舍维修改造共213135平方米,维修地面115200平方米,维修围墙7920米,共需资金5460万元。购置教学及生活仪器设备共需资金3440万元。2018-2022年规划建设项目共需投入资金2.6亿元。

  五、主要措施

  (一)加强组织领导,明确工作职责。坚持科学规划,立足县情,着眼长远,进一步明确思路和目标,遵循规律,统筹兼顾,全面推进,分步实施。成立由县政府分管领导任组长,教育、财政、人社、编办、交通等有关部门主要领导为成员的农村义务教育学校布局调整规划领导小组,对教育资源整合过程中的经费投入、工程建设、发动宣传、交通安全等事项实行县级统筹安排协调。该领导小组办公室设在县教育局,由县教育局主管建设的副局长任主任,具体负责组织实施、督促检查和协调解决突出困难和问题。

  (二)强化宣传引导,营造良好氛围。学校布局调整涉及群众切身利益,各级乡镇人民政府及教育局,要深入细致地做好群众和教职工的思想工作,把布局调整这项事关教育优质发展、惠及广大群众的大事向群众讲清楚,取得理解与支持,决不能因为学校布局调整造成学生辍学;要以良好的办学条件和教育教学质量,引导当地群众支持布局调整工作。同时通过“加强寄宿制小学住宿生生活教师配备;对家庭生活困难的学生,县政府逐年加大资助力度;争取驻地派出所在学校设立治安值班岗”等措施确保住宿学生在学校安全、健康成长。要充分利用各种媒体,广泛深入地宣传教育资源整合的意义、目的和有关政策,营造良好的社会氛围,确保教育资源整合工作顺利进行。

  (三)加大资金投入,强化资产管理。加大财政支持力度,县财政安排农村学校布局调整规划专项资金,用于项目建设、供水、交通等事项。凡撤消的学校,其校产、校园均属国有资产,任何单位和个人不得随意侵占。撤消后闲置的校舍由各级人民政府统一管理,校园的闲置资产由教育局统一安排使用。

  (四)优化资源配置,巩固整合成果。要依据国家标准,按照配套、安全、实用、经济的原则,有计划、分步骤做好学校相关设施的改建工作,科学合理配置相关教育教学设备,为师生群众提供最好的场所场地保障。不断加大中心校以上学校改造力度,进一步集中乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,改善其办学条件,进一步规范管理,提高质量,突出办学效益,吸引学生返乡就读。教育、编办、人社部门要整合教育资源配好学校领导班子和教职工队伍,建立相应的考核制度和奖惩激励机制,充分调动广大教师扎根农村教书育人的积极性和主动性。