通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-02068 分  类: 扶贫;农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 意见
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年05月11日
标      题: 通榆县人民政府办公室关于庭院经济发展的补充意见
发文字号:  通政办发〔2019〕36号 发布日期: 2019年05月11日
有 效 性: 有效

   

  通榆县人民政府办公室

  关于庭院经济发展的补充意见

各乡镇人民政府:

  为深入贯彻落实市委六届五次全会精神,推动庭院经济规模化、特色化、品牌化方向发展,使庭院经济种植实现效益最大化,把“小庭院”打造成“大产业”,结合前期庭院经济发展实施方案,特制定本补充意见。

  一、工作目标

  全县打造16个“一村一品”示范村,每个乡镇打造一

  个村,示范村尽力实现“一村一品”。

  二、实施范围

  示范村内有条件进行庭院种植的农户,且庭院种植面积在500平方米以上,种植率达到全覆盖。

  三、种植品种和补助标准

  (一)种植品种。围绕种植小麦套种白菜、棉花、中草药、黄菇娘、果树(当年栽植的)、蔬菜、辣椒、香瓜和花生。

  (二)补助标准。按每户庭院种植面积在500平方米以上,且为同一种植品种的给予补助,按实际种植面积每平方米补助1元,最多补助3000元。

  四、实施步骤及时限

  庭院经济示范村建设,各乡镇是实施责任主体,要严格按照本补充意见实施。由农户自行向村委会申报,村委会汇总后上报至当地乡镇政府,当地乡镇政府组织乡村干部、第一书记、村民代表等进行核查验收,将符合标准的实拉实测面积汇总后由乡镇主要领导签字后上报至县农业农村局。各乡镇要在5月20日前确定示范村,并上报县农业农村局。要明确一名分管领导具体负责,明确工作人员,做到宣传到位、核实到位、督促到位、服务到位。尽快及时落实面积、品种,确保数据准确。相关部门要积极配合尽快落实到位。各级包保单位要结合“三帮扶一推动”工作,推动包保乡镇的庭院经济示范村建设,帮助举家外出打工和无劳动能力的农户搞好庭院种植,必须做到“不落一院、不落一户”,实现示范村全覆盖。

   

  

  

  通榆县人民政府办公室

  2019年5月11日

  (此件公开发布)