通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-02398 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年05月11日
标      题: 通榆县人民政府办公室关于印发2019年通榆县粮改饲试点项目实施方案的通知
发文字号: 通政办发〔2019〕35号 发布日期: 2019年05月11日
有 效 性: 有效

  

  

  通榆县人民政府办公室关于

  印发2019年通榆县粮改饲试点项目

  实施方案的通知

各乡镇人民政府:

  《2019年通榆县粮改饲试点项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  

  

  通榆县人民政府办公室

  2019年5月11日

  (此件公开发布)

   

  

   

   

  

  2019年通榆县粮改饲试点项目

  实施方案

  根据吉林省畜牧业管理局要求,结合我县实际,制定2019年通榆县粮改饲试点项目实施方案。

  一、任务指标

  2019年通榆县耕地种植饲草料作物面积总和达到4.3万亩以上,收贮饲草料12.4万吨以上。

  二、支持范围

  支持规模以上草食畜养殖企业(合作社、场、户)收贮、使用青贮玉米、苜蓿、燕麦草、甜高粱、高丹草、油菜等青贮产品和优质饲草产品。支持饲草专业收储企业(合作社)收贮、销售青贮玉米、苜蓿、燕麦草、甜高粱、高丹草、油菜等青贮产品和优质饲草产品。把规模以上草食畜养殖企业(合作社、户)流转土地自种、订单生产饲草料作物等种养紧密结合作为优先支持方向。

  三、补助对象、内容和标准。

  饲草料收贮补助主体

  (一)补助对象:规模以上草食畜养殖企业(养殖场、养殖户、养殖合作社)和饲料专业收储企业(合作社)收贮饲草料的。

  (二)补助要求:规模以上草食畜养殖企业(养殖场、养殖户、养殖合作社)和饲料专业收储企业(合作社)收贮饲草料的。按照省级任务指标要求,优先扶持收贮量100吨以上的养殖场、养殖户、养殖合作社。

  (三)补助标准:收贮青贮饲料的每吨补助不高于60元。收

  贮优质饲草(含水量低于15%的苜蓿、燕麦干草)的每吨补助不高于145元。

  (四)收贮方式:可采取永久性储藏窖、临时储藏窖、青贮包、打捆等方式。

  优先扶持养殖场(户、合作社)通过土地流转获得的饲草料耕地开展种养结合模式试点;优先扶持耕地种植青贮玉米、苜蓿草、甜高粱、燕麦和高丹草等饲草料作物试点。

  四、项目组织

  (一)要高度重视粮改饲工作。按照组织计划到位、监督管理到位、情况调度到位、宣传引导到位的要求,明确目标责任,保障工作条件,加大检查力度,狠抓政策落实,推动建立县、乡、村联动工作机制。县政府成立粮改饲试点工作领导小组。组长由主管农业副县长担任,副组长由县农业农村局局长和财政局局长担任,试点乡镇党委书记为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,由农业农村局局长任办公室主任,办公室具体负责全县落实粮改饲试点工作的相关工作。各部门需密切配合,相互协调,全力做好粮改饲试点落实工作。

  (二)责任分工

  1、农业农村局职责:信息公开:《2019年通榆县粮改饲试点工作实施方案》的制定、公示、宣传资料的发放。

  项目备案:对项目所在乡镇(场)申报项目材料进行审核,《2019年粮改饲试点项目申报表》、《2019年粮改饲试点项目备案汇总表》所需各种附件合格后进行备案。

  项目向省级申报:县农业农村局报送省畜牧业管理局备案。

  2、项目所在乡镇场职责:组织所在乡镇(场)的村和畜牧兽医站对项目单位申报项目进行审查,具体包括:项目所需各种附件、附表,审查合格后,报县农业农村局进行审核备案。

  3、项目所在乡镇(场)村和畜牧站的职责:对项目申报养殖场(户)进行审查,审查合格的填报《2019年粮改饲试点项目申报表》,填报《2019年粮改饲试点项目汇总表》。由所在乡镇(场)进行审查通过。同时对养殖场(户)申报的材料真实性负责。

  4、项目申报单位职责:养殖场(户)根据自身实际情况,据实填报《2019年粮改饲试点项目申报表》,并提供相关证明。

  5、粮改饲项目申报:项目申报时间为2019年6月30日 —7月30日,只有填报粮改饲项目申报表的养殖场、养殖户、养殖合作社和饲草料专业收购企业,并通过乡(镇)村审核通过的才有资格参与粮改饲项目,没有填申报表的养殖场、养殖户、养殖合作社和饲草料专业收购企业不予验收。

  五、项目核查验收

  县农业农村局和项目所在乡镇(场)要在10月30日前完成对备案项目的核查验收工作,并将验收结果在当地进行公示,公

  示无异议后,对合格项目报县财政局申请拨付补助资金。

  验收时项目申报单位应提供的材料:

  1、养殖合作社、养殖户牛、马、驴、羊存栏数。

  2、养殖场(户)永久性储藏窖体积照片、临时储藏窖的储户把长、宽、高影像资料提供给当地畜牧站,青贮包、打捆随机抽取3——5包测平均重。

  3、养殖场(户)青贮时的录像资料(刻成光盘)。

  4、验收部门认为必要的其它证明材料。

  六、资金拨付

  县财政局根据验收结果和资金申请,把资金拨付给项目所在乡镇财政所,乡镇财政所按照验收名单,由项目单位提供卡号,把资金拨付到户。

  附件:1、2019年粮改饲试点项目申报表

          2、2019年粮改饲试点项目备案汇总表


2019年粮改饲试点项目申报表.docx
2019年通榆县粮改饲试点项目备案汇总表.docx