通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-04889 分  类: 国土资源、能源;土地;政策法规;规范性文件;政府规范性文件;政府文件 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年06月17日
标      题: 通榆县人民政府印发关于对集体土地上违法用地和违法建筑查处实施办法的通知
发文字号:  通政发〔2019〕14号 发布日期: 2019年06月17日
有 效 性: 有效

   通榆县人民政府印发

  关于对集体土地上违法用地和违法建筑

  查处实施办法的通知

  

  

开发区管委会,各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构,各街道:

  《关于对集体土地上违法用地和违法建筑查处的实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

  

  

  通榆县人民政府

  2019年6月17日

  (此件公开发布)

   

  

  

  关于对集体土地上违法用地和违法建筑

  查处的实施办法

  第一章 总则

  第一条 为有效遏制违法用地和违法建筑,维护通榆县良好的土地管理秩序和发展环境,明确查处程序中各环节的实施主体及职责,根据《城乡规划法》、《土地管理法》等法律法规及《通榆县人民政府办公室关于开展“土地执法百日攻坚”专项行动》(通政办发〔2019〕30号)文件要求,结合本县实际,经研究决定,制定本实施办法。

  第二条 本实施办法适用于非法占用集体土地及在集体土地上非法建设的建(构)筑物,在集体土地上挖鱼塘、栽种苗木、建温室大棚等行为不适用本实施办法。

  第三条 坚持保护耕地、保障发展两手都要硬的原则,坚持依法依规、实事求是的原则,坚持各司其职、多部门联动、齐抓共管的原则,坚持严格落实责任追究的原则。

  第二章 工作程序

  第一节 巡查、发现、制止、报告

  第四条 巡查是指通过巡回检查的方式,及时发现违法用地、违法建筑,依法予以制止和报告的工作制度。

  第五条 县政府要指定各乡镇为巡查的实施主体,对巡查工作负直接责任。

  第六条 村委会是集体土地的所有者和经营管理者,负责对属地内违法用地、违法建筑的日常监管,把好第一道关口,切实履行属地管理的义务和责任,应设置执法监察信息员开展巡查工作,对发现的违法用地、违法建筑及时向巡查的实施主体报告。

  第七条 各乡、镇应制定工作计划,明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等。保证每周全覆盖巡查次数不少于1次。

  第八条 对巡查发现的违法用地、违法建筑,巡查人员应当场向违法当事人宣传相关法律法规和政策,告知其行为违法及可能承当的法律责任,责令停止违法行为,促使其能够自拆,必要时可组织助拆,消除违法状态。以此降低当事人损失和执法成本,做到发现在初始,解决于萌芽。

  第九条 对情况紧急的,根据《中华人民共和国行政强制法》第十九条规定,巡查人员可以现场采取强制措施,但应当在二十四小时内向巡查的实施主体单位负责人报告,并补办批准手续。

  第十条 对不听劝阻或不宜采取现场强制拆除措施的,巡查实施主体在二十四小时内以《抄告单》的形式向县自然资源局、乡(镇)、县农业农村局等部门抄告,内容应注明违法当事人情况、建设现状、用地位置示意图、检查记录、影像资料、责停情况及是否向当事人宣传法律法规等。

  第二节 调查确认

  第十一条 县自然资源局、乡(镇)、县农业农村局等部门依据《抄告单》内容,进行现场核查,核查内容有违法当事人、实际用途、用地手续办理、规划手续办理等基本情况。

  第十二条 核查后,县自然资源局、乡(镇)、县农业农村局等部门按照各自职责,就其是否在本部门办理过审批(或备案)手续做出明确意见,向巡查的实施主体单位反馈。

  第十三条 巡查实施主体单位根据县自然资源局、乡(镇)、县农业农村局等部门反馈意见,填写《建(构)筑物审批情况确认单》,并加盖公章,一式两份,存档一份,当事人一份。

  第十四条 调查确认工作应在5个工作日内完成,其中相关部门核查反馈时间为4个工作日,《确认单》盖章为1个工作日。

  第三节 填写和送达法律文书

  第十五条 县政府指定送达的实施主体单位依据《建(构)筑物审批情况确认单》,二十四小时内完成填写《限期拆除违法建筑告知书》,给予当事人有在3个工作日内要求听证和提出陈述、申辩的权利,同《确认单》一并向当事人送达。

  第十六条 当事人逾期未要求听证,未提出陈述、申辩的,或提出的事实理由、证据不成立的,该责任主体要在二十四小时内完成填写并向当事人送达《限期拆除违法建筑决定书》,限3日内自行拆除违法建筑,恢复土地原状。

  第十七条 逾期不拆除的,该责任主体要在二十四小时内完成填写并向当事人送达《履行行政决定催告书》,告知当事人在本《催告书》送达10日后,仍未履行自行拆除的,将强制执行。

  第十八条 经以上程序,违法当事人仍未自动拆除的,该责任主体要在二十四小时内完成填写并向当事人送达《强制拆除通知书》。

  第十九条 《限期拆除违法建筑告知书》、《限期拆除违法建筑决定书》、《履行行政决定催告书》、《强制拆除通知书》等法律文书的制作主体为各业务部门,加盖各业务部门公章,并对法律文书内容负责,各乡、镇受县政府委托完成法律文书的填写和送达。

  第四节 强制拆除

  第二十条 县政府指定拆除违法建(构)筑物等行动的实施主体。

  第二十一条 实施主体对拒拆户制定拆除预案、准备拆违器材,向县政府报告。县政府统一调度相关部门,共同开展强制拆除集中行动。

  第二十二条 强制拆除后,由实施主体立卷归档。

  第三章 奖惩

  第二十三条 建议本《实施办法》纳入各乡(镇)、各部门年终岗位责任制考核内容,对未按照执行的,实行一票否决,取消其评优选先资格;对在查处违法用地、违法建筑工作中表现突出的单位作为干部任用的主要依据。

  第二十四条 县纪检监察部门对事涉单位履职尽责情况进行督查,督查结果及时向县委、县政府反馈。

  第二十五条 对违法用地、违法建筑严重,管理秩序混乱的乡(镇)或村,视情节给予有关责任人员党、政纪处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十六条 事涉单位在对查处违法用地、违法建筑工作中,未履职尽责,有下列行为之一的,县纪检监察部门依据《违反土地管理规定行为处分办法》、《城乡规划违法违纪行为处分办法》及《中共中央办公厅、国务院印发<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>的通知》等相关规定,实行党政同责,严格追究相关人员责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (一)巡查不到位未及时发现或瞒报、漏报的;

  (二)对新发生的违法行为未做到及时发现、及时采取措施、及时报告、及时核查、及时查处的;

  (三)工作中存在推诿扯皮、敷衍了事,给县政府造成经济损失和不良影响的。

  第四章 附则

  第二十七条 本《实施办法》自下发之日起实施。