通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-04891 分  类: 财政、金融、审计;税务 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年06月02日
标      题: 通榆县人民政府办公室关于印发《通榆县落实中央和省减税降费政策开展减税降费检查工作方案》的通知
发文字号: 通政办函〔2019〕30号 发布日期: 2019年06月02日
有 效 性: 有效

  

  通榆县人民政府办公室关于

  印发《通榆县落实中央和省减税降费政策开展减税降费检查工作方案》的通知

各乡镇人民政府,各相关部门,各街道:

  为全面贯彻落实中央和省实施更大规模减税降费决策部署,实质性降低企业负担,加快推进供给侧结构性改革,进一步优化我县营商环境,降低企业税费负担,支持我县实体经济健康发展,按照《吉林省新一轮清费减负工作方案》(吉财税[2019]95号),以及《关于开展减税降费政策措施实施效果专项检查的补充通知》(吉财监便[2019]10号)通知要求,结合我县实际情况,现将《通榆县落实中央和省减税降费政策开展减税降费检查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  通榆县人民政府办公室

  2019年6月2日

  通榆县落实中央和省减税降费政策

  开展减税降费检查工作方案

   

  一、总体要求

  坚持目标导向、问题导向、效果导向,围绕进一步优化我县营商环境,继续降低企业税费成本负担,充分利用减税降费各项政策措施,最大限度发挥政策效应,激发市场主体活力,为促进我县大众创业、万众创新,推动实体经济转型升级和增强社会创造力营造良好的税费政策环境。

  二、工作目标

  通过开展减税降费工作,促进税费政策全面落实,政策管理执行更加规范,税费项目公开透明,企业制度性交易成本持续降低、生存发展的营商环境持续优化,企业对税费减免政策的“获得感”得到进一步提升。全县各乡镇政府、县直各部门、以及其他相关单位,要按照《吉林省新一轮清费减负工作方案》(吉财税[2019]95号)以及《关于开展减税降费政策措施实施效果专项检查的补充通知》(吉财监便[2019]10号)文件要求,担负起本部门的工作职责,切实把减税降费工作落到实处,实现真正让利于企业和人民。

  三、工作要求

  (一)开展自查(2019年6月2日—6月15日)

  1、县财政局担负起此项工作的牵头及协调作用,测算因国家减税降费政策给我县2019年预算带来的资金缺口。测算因政府非税收入减少给我县财政收入带来的影响,同时自查是否严格执行政府过紧日子的要求,按要求压减一般支出、严控“三公”经费预算。是否厉行节约,大力压减一切不必要的开支,是否把财力真正用到发展和民生急需领域,是否统筹安排,有效盘活沉淀资金和闲置资产,是否按照规定收回结转结余资金,统筹用于急需支持的领域等。

  2、县税务局按照财政部、税务总局印发的《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,以及国家其他减税政策相关文件要求,切实担负起减税的具体工作职责。把增值税、企业所得税、个人所得税以及其他税种的减征规模给我县2019年财政收入带来的影响,同时自查本系统是否把国家减税政策落到实处,把国家减税政策宣传到每户企业及个体工商户。

  3、县社会事业保障局测算好2019年社保费减征的规模,同时按照国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》文件要求,自查本单位是否把职工基本养老保险费率可降至16%,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,从实质上减轻企业负担;是否存在对企业历史性欠费集中清缴的问题。

  4、各乡镇人民政府,其他各相关部门要认真开展好清费减负工作,自查本辖区和本部门是否有违反规定,存在“乱收费”的问题;同时开展涉企保障金自查自纠工作,是否存在违规向企业收取保障金、不按时返还、挪用保障金并占用企业资金的行为。

  (二)重点抽查(6月16日—6月20日)

  在自查工作结束后,县政府组织审计、监察、软环境办等相关部门组成的人员,对部分部门和单位开展抽查,对抽查中发现的违规问题进行处理,对违法违规人员按规定移交纪检监察机关处理,对典型案件进行公开通报,发挥警示震慑作用。

  (三)查建结合(6月17日—7月20日)

  各相关部门、乡镇、街道等单位在自查的基础上,结合此次专项检查中发现的问题,要认真总结,把国家和省减税降费政策工作任务具体落实到的人,明确责任,明确时限,及时逐一整改。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。此次减税降费自查工作在县政府的统一领导下,建立跨部门协调机制。压实工作责任,形成工作合力,确保工作落实到位。同时按照上级文件要求,抓好政策落实和督查,及时解决政策落实中出现的问题。

  (二)做好人员保障。目前我县脱贫攻坚进入倒计时的非常时期,各乡镇、各相关部门和单位在人员紧张的前提下,应抽调相应的人力物力,确保此次减税降费自查工作圆满完成。

  (三)强化工作纪律。全体参检人员要坚持依法依规检查,严格执行廉洁自律有关规定。对不认真按照有关程序和要求开展检查的部门单位及参检人员,将进行通报并问责。