通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-04915 分  类: 文化、广电、新闻出版;广播、电影、电视 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年06月19日
标      题: 通榆县人民政府办公室关于印发通榆县应急广播体系建设实施方案的通知
发文字号:  通政办发〔2019〕45号 发布日期: 2019年06月19日
有 效 性: 有效

  

  通榆县人民政府办公室关于印发

  通榆县应急广播体系建设实施方案的通知

各乡镇人民政府,各相关部门:

  《通榆县应急广播体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  

   

  

  通榆县人民政府办公室

  2019年6月19日

  (此件公开发布)

   

  

  

  通榆县应急广播体系建设实施方案

  全县应急广播建设工程是2019年县委、县政府民生实事工程之一,是吉林省首批示范工程,由县文广旅局负责组织实施。根据《国家广播电视总局办公厅财政部办公厅关于实施深度贫困县应急广播体系建设工程有关事宜的通知》(广电办发[2018]64号)文件精神,按照省广电局要求编制的《通榆县应急广播体系建设实施方案》已获得省局备案批复,为有效推进项目建设,特制定本实施方案。

  一、建设目标

  2019年12月底前,完成县级应急广播平台、传输覆盖网络、应急广播终端建设,满足基层应急与宣传需要,为我县群众及时、有效提供灾害预警应急广播、政务信息发布和政策宣讲等服务。项目建成后,将通过IP网络+无线调频+大喇叭系统等方式,实现应急广播信号在我县的综合覆盖,提升县、乡(镇)、村三级应急信息发布能力,最终形成县乡(镇)村统一协调,上下贯通、可管可控、综合覆盖的应急广播体系。

  二、建设原则

  根据国家广播电视总局印发的《全国应急广播体系建设总体规划》和《县级应急广播系统暂行技术要求》的文件精神,按照高效、节约、智能、安全的原则,充分利用我县现有的广播电视相关应急基础设施和传输网络,按照新建和更新改造两种方式,因地制宜推进我县应急广播县级平台、传输网络和大喇叭系统建设改造,实现平战结合,满足基层应急和宣传需要。

  三、建设内容

  我县应急广播体系建设工程计划投资454万元,主要建设内容:

  (一)应急平台建设

  1、县应急广播平台建设

  县应急广播平台由制作播出、调度控制两个子系统及基础服务模块组成。

  2、16个乡(镇)应急广播分控平台建设。

  3、141个行政村(125个常规行政村+16个实施百县万村工程已建行政村)应急广播发射平台建设。

  4、21个异地搬迁安置点村级应急广播发射平台建设。

  (二)传输覆盖网络建设

  1、主要传输方式:我县应急广播县-乡(镇)-村传输网络以IP网络为主方式传输应急广播消息;在行政村中采用30W小功率调频广播对自然屯应急广播终端进行覆盖;部分离行政村距离较远的自然屯应急广播终端通过4G网络进行覆盖。

  2、备份传输方式:在有线传输(IP网络)方式意外中断情况下,启动通榆县广播电视台下设通榆调频广播发射台和瞻榆电视发射台进行无线信号发射覆盖乡(镇)-村—自然屯应急广播终端。

  (三)应急接收终端建设

  1、16个乡(镇)应急广播终端建设。

  2、141个行政村的501个自然屯1002组应急广播终端建设。

  3、21个异地搬迁安置点的315个应急广播终端建设。

  四、建设进度

  (一)2019年3月5日,《通榆县应急广播体系建设技术方案》获得省局备案批复。

  (二)2019年6月末前,完成设备招投标工作及设备采购工作。

  (三)2019年10月末前,完成县级/乡(镇)级/村级应急广播平台、自然村屯应急广播接收终端建设。

  (四)2019年11月末前,完成项目验收。

  年底前通榆县应急广播系统投入使用。

  五、职责分工

  (一)县文广旅局:负责组织实施全县应急广播体系建设工程建设。

  (二)县广播电视台:县级应急广播平台设置在县电视台,负责提供县级应急广播平台设置场所,负责日常使用维护管理;保障通榆调频广播发射台和瞻榆电视发射台通过无线信号发射,覆盖乡(镇)-村-自然屯应急广播终端工作。

  (三)各乡(镇):一是乡(镇)应急广播平台设置在乡(镇)政府,负责提供建设场所;负责对应急广播平台进行日常使用维护管理;二是村级应急广播平台设置在村委会,负责提供建设场所;负责对应急广播平台进行日常使用维护管理;负责确定应急广播建设终端建设具体位置,负责所属自然屯终端立杆、电源接入工作。三是负责协助施工单位推进所属行政村应急广播建设工作。

  (四)县财政局:负责全县应急广播体系建成后年运转保障所需经费列支工作(传输网络费用、设备维修保养费用、电费等)。

  (五)县联通公司、移动公司、电信公司、吉视传媒公司:负责协助全县应急广播县-乡(镇)-村传输网络接入工作。

  县文广旅局、各乡(镇)、县广播电视台、县财政局、联通、电信、移动、吉视传媒公司要明确一名副职领导负责推进该项工作(负责该项工作领导姓名、职务、联系电话上报县应急广播体系建设领导小组办公室)。

  六、组织保障

  为有效推进通榆县应急广播体系建设,成立以县政府分管领导为组长,相关部门负责人为成员的通榆县应急广播体系建设领导小组,成员如下:

  组 长:孙乃涛 县政府副县长

  成 员:赵铁桩 县文广旅局局长

            纪如刚 县广播电视台台长

            曾宪东 县财政局局长

            付国东 吉视传媒通榆分公司经理

            郭  峰 县联通公司经理

            宋绍刚 移动公司经理

            刑宏博 电信公司经理

            付国东 吉视传媒公司经理

           各乡(镇)党委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在文广旅局,办公室主任由赵铁桩同志兼任,负责全县应急广播体系建设的日常工作。