通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-05580 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年06月14日
标      题: 通榆县人民政府办公室关于印发通榆县高标准农田建设项目库申报工作方案的通知
发文字号: 通政办函〔2019〕29号 发布日期: 2019年06月14日
有 效 性: 有效

  

  通榆县人民政府办公室关于印发通榆县高标准农田建设项目库申报工作方案的通知

  

各乡镇(场):

  为了推进高标准农田建设,夯实我县现代农业发展基础,实施乡村振兴战略,县政府决定建立高标准农田建设项目库,并制定了《高标准农田建设项目库申报工作方案》。从2020年起,计划每年按2万亩的规模稳步推进我县高标准农田项目建设,原则上每年将从项目库中提取项目立项,并列入当年建设计划,未列入项目库的乡镇不在年度建设范围内。现将《通榆县高标准农田建设项目库申报工作方案》印发给你们,请按方案要求抓紧谋划项目库申报工作。

   

  

  

  通榆县人民政府办公室

  2019年6月14日

   

  

  通榆县高标准农田建设

 项目库申报工作方案

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施我县乡村振兴战略为总抓手,以提升农业综合生产能力、增加农民收入、促进农业高质量发展为重要着力点,紧紧围绕我县农业发展规划,大力推进高标准农田建设,夯实现代农业发展基础,为保障粮食安全、实施乡村振兴战略、实现农业现代化提供有力支撑。

  二、申报基本原则

  (一)合理布局,突出重点

  各乡镇(场)要结合当地自然条件,因地制宜,统筹规划,合理布局,择优选择高标准农田项目区,优先安排干部群众积极性高的村社,积极支持种粮大户、家庭农场、农民合作组织和农业企业等新型经营主体建设高标准农田。鼓励实施高效节水措施建设高标准农田,鼓励采用先进适用的农业科学技术建设高标准农田,鼓励探索结合农村闲置宅基地复垦,实施高标准农田建设项目。

  (二)规模适度,连片开发

  选择地块要相对集中连片,单个项目建设规模,原则上不低于3000亩。受自然条件限制,单个项目相对连片开发面积达不到要求的,可在同一范围内选择面积相对较大的几个地块作为一个项目区。新型经营主体建设高标准农田项目可适当降低规模,但不得低于400亩。

  (三)填平补齐,提质更新

  在充分利用原有建设成果的基础上, 允许对9年以前立项的高标准农田建设项目区进行提质更新,按照“填平补齐、缺什么补什么、避免重复建设”的原则确定项目建设内容。对间隔年限未达到9年,可暂时列入项目库做为项目储备。

  (四)积极推进高效节水灌溉

  可结合高标准农田建设,因地制宜发展高效节水灌溉,积极推广管道输水、喷灌、微灌等高效节水技术,积极配合开展农业水价综合改革,推动实现高效节水灌溉面积符合计量条件和节水要求。

  (五)明确禁止

  禁止在地面坡度大于25度的区域、土壤污染严重的区域、自然保护区的核心区和缓冲区、退耕还林还草区等实施高标准农田项目建设。

  三、建设内容和标准

  科学合理设计高标准农田项目建设内容,实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,重点在土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电、科技服务和建后管护等方面加大建设力度。采取培肥地力、保水保肥、控污修复等单一措施或综合措施,有效提高耕地地力和质量。在坚持以农田水利为重点,实行多项措施综合治理的前提下,允许项目区按照“缺什么、补什么”原则确定具体的工程措施。

  四、投资标准和比例

  高标准农田建设项目区,亩均财政资金投入标准为1500元;需填平补齐、提质更新的高标准农田建设项目区,亩均财政资金投入标准不超过1000元;实施高效节水灌溉的高标准农田建设项目区,亩均财政资金投入标准为1600元。种粮大户、家庭农场和农民合作组织申报承建的高标准农田,须配套投入自筹资金,比例不得低于中央财政资金的20%;农业企业申报承建的高标准农田,自筹资金投入不得低于中央财政资金总额。

  单个项目区内用于田间道路(含机耕路)建设的资金投入比例不得超过项目总投资的40%。财政资金不得安排用于购置良种、农机具等生产性资料补助。

  五、申报程序和要求

  各乡镇(场)要根据方案的要求,高度重视,召开专题会议,确定专人负责此项工作。于2019年7月30日前,将选定好的高标准农田建设项目以正式文件,并附高标准农田建设项目简表(文件、简表电子版和纸质版),报送至县农业农村局,县农业农村局要组织专业技术人员各乡镇(场 )申报的高标准农田建设项目进行实地踏查初选,将符合条件标准的项目列入项目库。2020年(含)以后,高标准农田建设项目立项将按照省农业农村厅的年度具体要求,从项目库中择优立项,未列入项目库的项目原则上不再立项。

  经踏查初选符合申报条件的项目,县农业农村局将通知乡镇(场)编写项目建议书,项目建议书可自行编写,简洁明了即可,不必请有资质的单位编写。

  联系人:县农业农村局农田建设管理科 袁连兴

  联系电话:13943645454

  附件:XX乡镇(场)高标准农田建设项目简表

项目库项目简表.xlsx