通榆县人民政府信息公开专栏 >> 通榆县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220822013601307Q/2019-07061 分  类: 卫生、体育;体育 ; 通知
发文机关: 通榆县人民政府办公室 成文日期: 2019年07月19日
标      题: 通榆县人民政府办公室关于印发通榆县全民健身工作联席会议制度方案的通知
发文字号: 通政办发〔2019〕52号 发布日期: 2019年07月19日
有 效 性: 有效

  

  

  

  

  通榆县人民政府办公室关于印发

  通榆县全民健身工作联席会议制度方案的通知

  

开发区管委会,各乡镇人民政府,各国营畜牧(林)场,县政府各部门、各直属机构,各街道:

  《通榆县全民健身工作联席会议制度方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  通榆县人民政府办公室

  2019年7月19日

  (此件公开发布)

  

  通榆县全民健身工作联席会议制度方案

  为认真贯彻落实《全民健身条例》和《通榆县全民健身实施计划(2016—2020 年)》(通政发〔2016〕31号),加强对全县全民健身工作的指导和统筹协调,推动健康通榆建设,按照《吉林省体育局关于建立各级全民健身工作联席会议制度》的通知要求,制定我县全民健身工作联席会议制度方案如下。

  一、组成人员

  召 集 人:徐淑梅(副县长)

  副召集人:赵铁桩 (县文化广播电视和旅游局局长)

  成   员:荀光辉 县委宣传部常务副部长

          畅丽娟 县委统一战线工作部常务副部长

          都士影 县政府办公室副主任

          嵇世华 县文化广播电视和旅游局副局长

          孙明栋 县发展和改革局副局长

          刁恩波 县教育局副局长

          刘铁军 县工业和信息化局副局长

          于文忠 县公安局政治工作室主任

          杨洪波 县民政局副局长

          王春丽 县财政局副主任科员

          张方林 县人力资源和社会保障局副局长

          王德强 县自然资源局副局长

          韩志臣 县住房和城乡建设局副局长

          付  英 县农业农村局副书记

          张德林 县卫生健康局副局长

          孙智伟 县税务局工会主席

          赵洪亮 县市场监督管理局副局长

          易福庆 县统计局副局长

          白玉枫 县司法局政治处主任

          赵红梅 县城市管理行政执法局党支部书记

          杨学东 县总工会副主席

          潘  超 团县委副书记(挂职)

          郭晶晶 县妇联副主席(挂职)

          常殿文 县残联副理事长

          佘凤生 县广播电视台工会主任

          周铁军 八区街道办事处副主任

          于丽微 树满街道办事处主任

          金  焱 迎新街道办事处副主任

          崔建刚 八面乡武装部长

          夏  玲 包拉温都乡副书记

          李  玢 鸿兴镇镇长

          胡东梅 兴隆山镇副书记

          刘红艳 边昭镇副书记

          徐忠祥 双岗镇副镇长

          丁可园 团结乡副乡长

          王  颖 新发乡副乡长

          焦雯婧 什花道乡副乡长

          曲艳红 新华镇副镇长

          周  密 瞻榆镇副镇长

          郭  尧 向海乡武装部长

          左长生 开通镇副镇长

          魏东旭 乌兰花镇副镇长

          杜春生 新兴乡副书记

          刘  哲 苏公坨乡副乡长

  联席会议下设办公室,办公室设在县文化广播电视和旅游局,副局长嵇世华兼任办公室主任。联席会议及联席会议办公室不刻制印章,因工作需要,由县文化广播电视和旅游局代章。

  二、主要职责

  (一)联席会议:贯彻落实省委省政府和县委县政府关于全民健身工作的各项决策部署;研究决定全县全民健身工作的重大事项,协调解决工作中的重大问题;加强各成员单位之间的信息共享;督促机关、企事业单位、各人民团体等开展全民健身活动;办理县委县政府交办的其他事项。

  (二)联席会议办公室:承担联席会议日常工作,提出需由联席会议研究解决的问题及相关建议;协调解决全县全民健身工作中的具体问题,督促检查各有关部门贯彻落实联席会议有关全民健身工作的决策部署;负责联席会议筹备、组织和会务工作;完成联席会议交办的其他工作。

  (三)成员单位职责:联席会议各成员单位要结合职责分工,明确具体人员承担联络工作,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力,切实做好我县全民健身相关工作。

  三、工作要求

  (一)联席会议原则上每半年召开一次,或根据工作需要临时召开。会议由召集人主持,或由召集人委托副召集人主持。

  (二)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,有关成员单位要抓好贯彻落实,由联席会议办公室负责定期督促检查议定事项的落实情况。

  (三)联席会议成员单位要按要求及时报送相关资料和工作落实情况,完成联席会议办公室安排的其他工作任务。

  四、下一步共同推动落实的重点工作(12 项)

  (一)健全群众身边的体育健身组织。

  1.加强体育协会和俱乐部建设,推进体育协会脱钩工作。重点培育发展基层体育组织,向县城社区和农村乡镇延伸,推动体育社会组织在全民健身领域发挥主体作用。(责任单位:县文广旅局、县民政局、各街道、各乡镇)

  2.加大向体育社会组织购买全民健身公共服务力度。通过推进协会实体化建设,提升体育社会组织承接全民健身服务能力和质量,解决好群众“如何健身的问题”。(责任单位:县文广旅局、县财政局)

  3.鼓励机关、企事业单位和社会团体成立内部体育组织,建立健身站点,成立民间草根体育组织,开展经常性体育活动。(责任单位:县全民健身工作联席会议各成员单位)

  (二)建设群众身边的体育场地设施。

  4.结合城市基础设施改造建设全民健身场地设施建设,新建居住区严格按标准规划、配建体育设施,合理利用现有公园建设体育场地设施,建管并重,解决好“群众健身去哪儿”的问题。(责任单位:县住建局、县文广旅局、县城管局)

  5.推动公共体育设施和符合开放条件的学校体育场馆对社会开放,对残疾人免费或低收费开放,提高各类体育场馆的利用率,为群众健身创造更好的条件。(责任单位:县文广旅局、县教育局、县残联)

  (三)丰富群众身边的体育健身活动。

  6.实施“千万人参与冰雪”工程。大力开展“玩冰踏雪?健康吉林”和“健康生活?悦动通榆”系列活动,推动冰雪运动进社区、机关、学校、军营、企业、农村等,提高群众参与冰雪运动人数,引导人们养成健康文明的生活方式。(责任单位:县文广旅局、各成员单位)

  (四)支持群众身边的体育赛事。

  7.组织办好各类人群的全民健身赛事活动。结合重要时间节点以及不同民族、人群特点,加强体育与各相关部门的紧密配合,组织各类人群开展经常性体育活动。突出冰雪特色,打造一批具有吉林文化特色的品牌赛事。(责任单位:县文广旅局、县教育局、县委统战部、县农业农村局、县卫健局、县总工会、县人社局、县残联、各街道、各乡镇)

  (五)加强群众身边的健身指导。

  8.推行《国家体育锻炼标准》,落实广播体操、工间操制度,动员广大人民群众、机关工作人员、企业职工、青少年学生积极参与全民健身活动。(责任单位:县文广旅局、县总工会、县教育局)

  9.完善国民体质监测和科学健身指导网络,全县开展体质监测和健身指导服务,推进体医结合健康管理试点工作,为健身群众开具运动处方,开展全民健身志愿服务活动。(责任单位:县文广旅局、县工信局、县卫健局)

  (六)弘扬群众身边的健康文化。

  10.加大县主流媒体和“两微一端”等新媒体在全民健身日、传统节日、重大体育比赛等重要时间节点宣传报道力度,广泛传播“运动让生活更幸福”的理念和科学健身知识。(责任单位:县委宣传部、县文广旅局、县卫健局、县广播电视台、各办事处、各乡镇)

  (七)制定完善全民健身政策制度(2 项) 。

  11.制定《通榆县群众冰雪普及推广计划(2018—2022 年)》。(县文广旅局)

  12.制定并完善《通榆县全民健身实施计划(2016—2020 年)》。(县文广旅局)