登录 |   注册

通榆县卫生局2013年政府信息公开工作年度报告

2013年,我局在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的具体指导下,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,推动科学发展,联系服务群众的重要举措,精心组织、周密部署、扎实推进,保障了卫生局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

一、政府信息公开工作情况概述

一是加强领导。为做好政务信息公开工作,我局加强领导,推行“一把手”负责制,成立了“通榆县卫生局政务信息公开工作领导小组”,由分管局长任组长,领导小组下设办公室,具体负责信息公开的日常工作。领导小组多次召开政务信息公开工作会议,研究或通报政务信息公开工作。

二是落实责任。制定了《通榆县卫生局政务信息公开工作职责》,配备了专职政务信息公开工作人员,设立了专门的信息申请受理点,并开辟了相关卫生政务信息公示栏,专供社会各界人士查询。局信息公开办公室专门配置了计算机,并加强了对工作人员的培训,确保政务信息公开工作规范、有序推进。

三是健全制度。结合本单位工作实际,按照信息公开的有关要求,建立和完善了政务信息公开制度,对政务公开的范围、内容、形式等作了进一步明确,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,最大限度地保障公众的知情权和监督权。

四是拓展形式。在推进政府信息公开工作过程中,本着实事求是的态度,严格按照上级要求,除在政府门户网站上公开相关信息以外,还因地制宜采用多种方式,通过设立党务、政务公开专栏、新闻媒体、街头宣传等形式大力拓展政府信息公开的途径和渠道,扩大了公开的容量和覆盖面,达到了便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。

五是强化监督。由县卫生局纪检监察室具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入卫生局年度考核目标。同时设立行政效能投诉电话,对收到的各种投诉,及时查实,及时处理,对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。

二、主动公开政府信息工作情况

(一)信息公开的数量。

2013年卫生局机关主动公开政府信息 100 件。

(二)信息公开的主要类别。

行政法规、规章和规范性文件;行政许可事项的办理情况;人事、新农合、医政、基妇、疾病预防控制、基本公共卫生、卫生执法以及应主动公开的其他信息。

(三)信息公开的形式。

以县政府门户网站发布为主,结合设立党政信息公开栏、新闻媒体、电话咨询、现场咨询等便民渠道公开。

三、依法申请公开政府信息办理情况

2013年度,未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度,未发生政府信息公开收费和减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度未发生因政府信息公开引起的行政复议和提起行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见

2013 年,我局在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,也发现诸如部分信息的公开还不够及时,信息公开形式相对单一等问题。在今后的工作中,我局将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。一是进一步加大政府信息公开工作的力度。扎实做好政府信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让人民群众知情,让人民群众来监督,保障广大群众的民主权利,不断提高工作的透明度。二是进一步加大业务人员的专业培训力度。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。

三是要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。