登录 |   注册

通榆县交通运输局2018年政府信息公开年度工作报告

   

       

  0一八年,通榆县交通运输局政务公开工作在县委、县政府的领导下,在县行政服务中心的指导下,不断加大力度,增强工作透明度,强化民主监督,密切与人民群众联系。以构建阳光交通、和谐交通为目标,运用科技手段和创新管理模式,规范政务公开内容,创新政务公开形式,做到行政提速、服务提质,打造群众满意交通。现将政务公开情况报告如下:

  一、加强领导,确保责任落到实处

  我们对《通榆县交通运输局政府信息》按照要求进行了多次修改,无论从字体、格式、内容等进行全面规范。在领导机制上,实行局长负总责,分管副局长对局长负责,按照分工,各自管好局本身及分管单位的政务公开工作。针对过去个别单位出现的一些问题,我们认为只有实行政务公开,才能够有效地促进政务机关及其工作人员适应新形势发展的要求,只有改进施政方式,工作方法和办事作风,才能更好地做到施政公开、公平、公正。为了真正落实好这项工作,局党组要求各单位结合本部门实际,制定了切实可行的政务公开意见和方案,有针对性地制定了政务公开目标和任务,完善制度措施,及时培训相关人员。

  二、加大力度增加政务公开内容

  (一)政务信息公开内容丰富。对交通运输系统行政审批项目制定了《审批指南》在网上公开。对各项审批项目的法律依据、申请要件、审批时限、审批流程、审批地点等全部公开,并把全部审批项目进行了拆分,原来的17项审批项目按照国家要求,改为备案的2项,把一项不属于本局办理的审批项目摘除,把余下的14项审批项目进行了拆分118个小项。使申办人根据各自的申请事项对号入座,真正实现了“只跑一次”目标。

(二)文件公开。对本局不涉密的文件全部予以公开,对所有招投标投资项目全部公开,不搞暗箱操作。

(三)工作职能和权限公开。将局机关及下属执法单位的职能的权限全部公开,通过网上查询,就可知道本局及各执法单位的职责权限,防止随意执法、越权执法等违规现象发生。

  (四)窗口服务公开。实行首办负责、首问负责制、帮办领办制;实行挂牌服务;局及公路段审批项目全部进入行政服务中心运管所审批项目进入分中心。今年累计办理600余件业务,较上年有了较大提高。

  (五)加强监督检查,确保政务公开工作落到实处。

  二、政府信息公开的情况

  (一)主动公开的情况2018年度在政务信息公开网站主动发布的信息91条,利用电子显示屏公开信息38条。

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况没有申请要求公开信息的情况也没有不予公开的情况

  (三)政府信息公开的收费及减免情况。无收费项目。

  (四)没有因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。主要问题是业务不熟练,正在努力学习。

  (六)其他需要报告的事项。无

  此外,局党组成立了政务公开监督检查领导小组,对局本身及各单位政务公开情况进行不定期检查,通过检查台账资料、看政务公开栏、听取群众意见等方式,及时发现问题,及时督办,限期整改,把加强制度建设作为重中之重,从制度上保证了政务公开的有效性、规范性和长效性。通过上述各项措施的落实,交通运输系统今年的政务公开工作取得了很好的效果,我们将继续努力,力争再上一个新的台阶。

                                                                                                                          0一八年十二月二十日