登录 |   注册

通榆县国土资源局2013年政务公开年度报告

  

   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求和县政府办关于《做好2013年政府信息公开年度报告编制工作的通知》精神,我局党组高度重视,结合本年度政府信息公开工作情况编制报告如下:主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等方面内容。  

  一、概述  

  2013年,我局政务信息公开工作在县政府政务大厅的统一领导下,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展工作,全面落实政府信息公开。以国土资源管理工作为中心,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务,推进政务信息公开。  

  (一)加强信息公开工作组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,局党组在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。成立了以局长任组长,分管局长为副组长,各科(室)负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由党政办公室主任兼任办公室主任,负责全局政府信息公开工作的综合协调,各科(室)按职责要求分工落实政府信息公开各项工作,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,各部门分工负责的工作机制。  

  (二)建立健全信息公开工作机制。为确保政府信息公开和保密工作的落实,我局制定了《政府信息公开工作实施方案》和《政府信息公开目录》,建立了《信息公开保密审查制度》和《信息发布登记制度》等信息公开保密审查制度,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”。各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。对拟公开的内容按照统一的格式编制了目录索引,做到一目了然,方便检索。同时,落实各科(室)信息联络员,负责政府信息公开日常工作。  

  (三)信息公开保密工作制度规范。我局信息公开严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,由信息来源部门和局党政办公室主任初步审查,局分管领导审核批准,负责信息公开工作的专门人员具体实施,形成领导分管、部门负责、专人实施的工作机制,确保责任落实到位。在公文制作和运转流程中始终贯穿着信息公开和保密审查,审查程序严格、规范。首先,信息产生部门的负责人提出是否公开的初步意见;随后,由局党政办公室负责人提出审查意见;最后,机关分管领导进行审核批准。严格的保密审查程序从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施,未发生泄密事件。  

  (四)大力推进征地等业务信息公开。始终坚持把维护人民群众合法权益作为国土资源管理工作的出发点,结合国土资源门户网站进行信息公开,大力推进征地、产权登记、交易、地价等信息公开,确保群众的知情权。  

  二、主动公开政府信息的情况  

  (一)主动公开政府信息数量。2013年我局共发布各类信息80多条。其中征收土地审批结果10条、国有建设用地使用权出让公告6条、耕地保护10条、通知公告30条、国土动态30条。  

  (二)主动公开政府信息主要类别主要有政府信息公开工作、公示公告、新闻动态、专题专栏、办事服务、互动服务6个栏目,重点公开:行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理结果;应急预案、预警信息及应对情况;征收或者征用土地补偿、补助费用的发放、使用情况;工作动态;今年还新增了机关党建和反腐倡廉栏目。  

  (三)信息公开形式主要有四种:一是网站公开。把局门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是电子屏幕公开。在局机关办公楼内外配备电子显示屏、查询机,方便群众查看有关公开信息。三是印发《办事指南》。在市政府行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。四是设立政务公开栏。定期更新政务公开栏,接受群众监督。  

  三、政府信息依申请公开办理情况  

  我局在通榆县国土资源门户网站上提供了信息公开申请流程图和申请表,开通了信息公开网上申请渠道。2013年收到信息公开来信申请20件,涉及农用地转用征收批复、用地批准等方面内容,已答复20件。  

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。  

  今后工作中,我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,切实在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量,更好地推进通榆建设,促进国土资源事业又好又快发展。  

                                                                                                               通榆县自然资源局
2014116

  (此件公开发布)