登录 |   注册

2017年扶贫办政务信息公开工作年度报告

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由扶贫办政务公开办公室编制而成的。报告中所列数据的统计时限为20171月1日起至201712月31日止。本报告通过通榆县政府信息公开网等信息公开公共查阅场所公布。全文由基本工作情况,主动公开政信息情况,依申请公开政信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政信息公开的收费和减免情况,2017年主要工作等六个部分组成。

    一、基本工作情况
  (一)建立健全领导体制和工作机构
  根据信息公开条例的有关规定,我确定政务公开办公室负责政信息公开具体工作。同时,对现有的政信息公开工作领导小组进行调整并且明确责任,具体落实到相关人员,按照谁提供、谁审核、谁负责的原则,对填报信息内容严格审核把关,确保公开信息的内容安全,同时根据需要选派更多的专项工作人员,合理安排好兼职人员的工作任务,提高政信息公开的效率和质量。目前,全共有政信息公开工作人员2人。
    (二)完善工作制度

我们转发了《吉林省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《吉林省政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《吉林省政府信息公开保密审查办法(试行)》、《吉林省政府信息发布协调办法(试行)》、《吉林省政府信息清理工作办法(试行)》、《吉林省行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》等6项制度,这几项制度从政信息公开的工作责任、保密审查、考核评比等方面进行规范把政信息公开纳入政部门绩效评估考核中,确保政信息公开工作协调有序推进。
  (三)科学编制政信息公开指南和公开目录
  1、工作部署和安排情况。发了《通榆县政府信息公开指南和目录编制通知》,截止目前,我编制了政信息公开目录和指南并且能够做到及时更新。
  2、学习、培训情况。为保证政务公开工作得到整体有效推进,积极组织政务信息公开工作人员参加我县组织政务公开培训活动,重点学习《政府信息公开条例》,政信息网上公开软件及操作流程。
  二、主动公开政信息情况
   (一)公开的数量
  截至20171130日,累计主动公开政信息数量达到35

(二)公开的内容
   从与群众密切关系角度划分,各类规划、计划和完成情况的信息数量为10件,所占比例为20%;与公众利益密切相关事项类类信息数量为25件,占信息总量的80%;

(三)公开的形式
1、网上公开。建立网上公开专栏及公开栏板。
2、公共查阅点。

(四)公开的及时性
  所有文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。所有文件信息从生成到向公共查阅点报送全部不超过30个工作日
  、依申请公开政信息情况
  到目前为止,扶贫办没有收到申请。
  、行政复议、诉讼和申诉情况
  全年未发生行政复议、诉讼和申诉情况。
  、本年度政信息公开的收费和减免情况
  全年未发生政信息公开的收费和减免情况
  2017年主要工作
  1、加大宣传。进一步提高全党员干部对政信息公开工作重要性和必要性的认识,履行职责,积极加强组织领导,把政信息公开工作摆在重要议事日程上,切实把工作落到实处。
  2、丰富政信息公开的内容和形式。按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,做到凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要广大群众知晓或者参与的,采取多种多样的形式进行公开。在原有的基础上拓宽范围,延伸发展,力争在广度和深度上有新的突破。
  3、加强全信息公开工作的监督检查。秉着对党负责、对群众负责、对社会负责的态度,深入了解群众的呼声和要求,加大对政信息公开和办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政信息公开和办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政信息公开和办事公开工作的质量和水平。总结推广好经验好做法,及时发现并解决存在问题,积极推动政信息公开工作深入开展