登录 |   注册

通榆县文广新局2012年政务信息公开工作报告

  2012年,文广新局在县委、县政府的领导下,在县政务信息公开领导小组的统一部署和指导下,以党的十八大会议精神为指导,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全县经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。 

  一、强化领导,健全政务公开组织体系。  

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我局成立了政务信息公开领导小组,由局长、局党委书记陈海峰同志担任组长,副书记李侠同志担任副组长,李永顺、宗丽影、孙红任组员,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员三到位。在工作中,强化一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到股室、落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。2012年来,我局政务信息公开领导小组先后召开两次专题会议,认真学习县政务信息公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。  

    二、规范内容,提高政务信息质量。  

  我们主要做到三个更加:一是公开的内容更加充实。自2012年开始,根据县信息公开工作的要求,我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过通榆县公共信息网和文体局网站及时将有关我局的工作动态发布;同时,对每一件县长公开电话中涉及我局的内容及时、认真回复。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。    

    三、运用载体,完善政务信息公开形式。   

  在进一步通过政府信息网后台,不断完善发改局网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一是对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持文化和体育工作;二是通过文广新局窗口公示、电子政务等平台,提高文化广电新闻出版和体育工作的透明度,接受基层企业和人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。三是保证了通榆政务信息报送数量。2012年,文广新局共向政务信息网站报送100余条信息,确保了我局制定的各类文件、政策及时向全社会通报。 

  四、强化监督,确保政务信息公开落到实处 

  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况,以及下发督查整改建议书等形式,为政务公开建言献策。 

  在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。