登录 |   注册

2015年政府信息公开年度工作报告

为了总结推动政府信息公开工作的开展,提高我局政府信息公开水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》特向社会公布2015年度我局政府信息公开年度报告。本报告由工作概述、主动公开政府信息情况、存在问题和努力方向几个部分组成。    

一、政务公开情况概述     

2015年,根据政务公开领导小组的安排和部署,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,确保我局政府信息公开工作规范有序、准确及时。一是加强组织领导,健全组织机构。2014年,按照有关要求,我局抽调专人,重点对当前的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理并及时发布,确保了政务公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况      

2014年,我局主动公开政府信息共104条。其中,政务动态87条,政策法规1,承诺事项7条,规章制度6条,应急管理1条,行政职权1条,年度政府信息公开工作报告1条。  

三、申请公开信息、复议、诉讼和申诉情况   

我局2014年度未发生针对本系统有关政府信息公开事务的申请、行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

四、主要问题 

目前,在该项工作中存在以下问题:

一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

二是政务公开微机操作人员技术有待进一步加强

三是主动公开力度还需进一步增强,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新。

五、下步工作打算

针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:

(一)统一认识,努力规范工作流程

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容

我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。