登录 |   注册

通榆县住建局 2013年度政府信息公开工作报告

   一年来,为深入贯彻落实党中央、国务院关于行风建设和政务公开的工作要求,切实抓好政务公开工作的落实,加强党风廉政建设,加大民主监督和管理力度,充分调动广大干部职工参政议政的积极性,推动建设系统“两个文明”建设和谐发展。现将本年度政务公开各项工作开展情况总结如下:   

     一、领导重视,组织机构健全。为贯彻落实省、市、县有关文件指示精神,局领导高度重视,将其作为我局党建工作的一项重要任务来抓,把政务公开的各项工作作为目前工作的首要任务,纳入重要议事日程,专题研究,周密部署,调整成立了由局长任组长,副局长任副组长,局所属各部门负责人为成员的“住建局政务公开工作领导小组”,研究制定各项工作日程安排,对政务公开工作进行统一规划、统一部署、统一要求,对公开的项目、程序等业务性的内容作出统一规定并进行审查,保证政务公开内容合法、规范、具体、真实、统一、有效。建立领导挂钩联系责任制,形成一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,有力地推动了我局政务公开各项工作的顺利开展。   

     二、加强政治理论学习,充分认识政务公开工作的重要性。政务公开是一项长期而艰巨的历史任务,是促进党风廉政建设的重大举措。今年,我局以开展深入学习实践科学发展观和作风建设教育活动为契机,从理论学习入手,认真组织全体干部职工进行理论学习,全面贯彻党的基本路线和方针 政策,结合我局推行的阳光政务实施细则,要求广大干部职工以公正、便民、勤政、廉政为基本要求,坚持依法公开政务,维护群众合法权益,简化工作程序,提高办事效率,努力提高行政机关运行的透明度和办事效率,促进民主政治建设和勤政廉政建设继续向前发展。  

   三、扎实开展,稳步推进,确保政务公开工作落到实处。1.为规范城市建设管理办事程序,提高办事效率,促进机关作风建设,强化干部职工服务意识,我局为了各项工作的落实,设置了举报箱、公布了举报电话;窗口服务部门工作人员实行挂牌上岗、挂牌收费,印制了“住建局办事服务指南”包括科室职能、建设项目审批程序、要求、法律依据,行政处罚程序及法律依据,收费项目、标准,现场监理程序,工作守则和廉政准则等以方便百姓办理有关业务。 2.强化内部制度建设,做好内部公开工作。一是将科室职责和承诺服务事项进行公开,建立工作任务目标考核制度;二是  坚持“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则, 将重大事项议事规则、行政机关人员八项工作承诺、对推行的重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度和政务信息查询制度实施办法等内容书面在公示栏内进行公示,保证了政务的透明和公开。

    四、2014年工作计划。为了进一步做好住房和城乡建设局信息公开工作,我局领导认真研究,在2014年主要采取以下改进措施:

    1、继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期性的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

    2、加强学习和培训。加强对全体干部的政务信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。

    3、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政务信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

    4、加强信息公开制度建设,建立键全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政务信息公开提供了坚强有力的组织保证。

    5、把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,树立做好政府信息公开工作的责任意识,进一步提高做好政府信息公开工作的能力,按照上级的要求,扎扎实实地做好政府信息公开工作。

  

  

  

                           通榆县住房和城乡建设局

                                2013年11月28日