登录 |   注册

通榆县发展和改革局关于2012年度政府信息公开工作年度报告

  2012年,发展和改革局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府的决策部署,以深化政务公开为主线,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效。现将政务公开情况总结报告如下。

  一、领导重视,机构健全

  《政务公开制度》颁布以来,我局高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围。

  一是建立、健全政务公开工作领导机构。调整充实政务公开领导小组和公开办成员,成立由局长任组长,有关科室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,负责政务信息公开的具体工作。真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓。

  二是加强对政务公开工作的规划指导。根据县委县政府政务公开的目标要求,先后召开专题会议,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,并按照“各司其职、通力合作”的方针,对具体工作任务予以分工。同时,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  三是落实工作经费。积极主动地创造良好的工作条件,召开专题会议,研究解决经费问题,经费主要用于配备办公设施、培训学习、建设网站等开支。

  二、广泛宣传,营造氛围

  (一)认真贯彻政务公开相关会议精神。多次召开深入推进政务公开工作专题会议,迅速传达县委县政府政务公开会议精神,总结推广政务公开的先进经验。强调要求各科室把深入学习贯彻政务公开相关会议精神作为当前政务公开工作的重点,明确工作目标,加大公开力度,在认真学习、深刻理解、切实贯彻会议精神的基础上,把政务公开工作与效能建设结合起来,与廉政建设结合起来,与落实县委、县政府决策部署结合起来,确保政务公开工作再上新台阶,取得新成就。

  (二)切实加大信息公开宣传力度。广泛开展宣传培训活动,通过请进来、走出去等多种方式,组织开展对全体干部、职工的培训,明确把此项工作作为我局加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各科室、每位工作人员都要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。

  三、创新载体,拓展途径

  政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,为此,我局始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。

  (一)加强政务公开信息报送体系建设。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,各科室明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,明确分工;并以会代训,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。

  (二)发挥公共媒体的作用。利用通榆电视台、鹤鸣报等载体,全面、重点、广泛地公开我局各类信息,特别是政务信息,继续扩大影响,增加信息覆盖范围,广泛提升我局的社会认知力和认可度。

  (三)优化规范政务公开栏。设立政务公开栏,公开领导分工及分管工作,并将各科室每月工作计划张贴公布,定期维护更新公开内容,这些举措在方便群众办事的同时,进一步提升办事效率和服务水平,受到了群众好评。

  四、强化监督,落实任务

  (一)完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,明确各科室的主要负责人是第一责任人。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,确保政务公开工作的责任上肩。本着促进工作、务实有效的原则,将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性,对工作开展出色的,在年度考核时给予表彰奖励。

  (二)完善信息公开的审查反馈制度。加强对信息公开的指导、协调、监督和检查,对拟公开的信息,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,各科室认真把关,有些科室负责人亲自编制,重要信息经局领导审定后发布,做到责任明确、奖惩分明。高度重视各方意见,在办公楼设立意见箱,公布监督电话,广泛征求社会各界对政务公开等工作的意见和建议。

  五、下一步努力方向

    回顾近年来的工作,我局在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步。虽然我们取得了一定成绩,但与先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,我局将继续按照县委、县政府的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业、农民群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。二是努力规范工作流程。进一步梳理单位信息,及时提供,增加人员,定期维护,保证经费,形成全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。四是加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众、农民对我局政务信息公开的认知度。五是逐步启动信息化工作。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政务建设,增加设备,进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的“硬环境”。