登录 |   注册

通榆县教育局2018年度政府信息公开工作报告

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市的有关要求,根据通榆县教育局政务信息公开工作情况编制。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。由于篇幅有限,对本报告有任何疑问,请与通榆县教育局联系(地址:通榆县团结街1123号;邮编:137200;电话:0436-4224609)。

  2018年,我局政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神为指导,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以公正便民、勤政廉政为基本原则,切实推行了政务公开工作。

  一、主动公开情况

  一是政府信息主动公开目录情况。上半年,我局在“通榆县公共信息网”上对信息公开目录进行了及时更新,确保了网上政务信息的公开和充实。

  二是依申请公开工作开展情况。我局认真落实县委、县政府关于做好依申请公开政府信息有关规定要求,严格按照受理、审查、处理、答复以及保存备查的工作流程依法依规办理依申请公开。截至目前,我局未收到依申请公开申请。

  三是公共企事业单位信息公开制度情况。我局有序公开了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学基本条件、农村义务教育学生营养改善计划。推进了义务教育均衡发展督导评估认定,2015年,我县被国家认定为全国义务教育发展基本均衡县,并于2017年,以99.2的全省最高分顺利通过复检验收。今年,教育局制定并出台了《通榆县2018年小学阳光入学工作实施方案》《通榆县2018年中学阳光入学工作实施方案》《通榆县关于第一中学招收指标生实施方案》,对我县义务教育招生范围、招生条件等信息进行公开,并通过局网站、政府信息公开目录及数据管理中心进行了大范围宣传,同时接受群众咨询与监督。部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,已做好政策解读工作。

       

              (2018年政务信息目录公开情况)

    二、下一步打算

  (一)深入学习,进一步增强公开意识

  进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

  (二)突出重点,进一步提高公开实效

  把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性。

  (三)扩大宣传,进一步提高公开知晓面

  增加教育信息公开的渠道,充分利用政府网站、教育局网站及其他多种渠道对应公开内容及时公开,不断扩大政府信息公开的知晓面。

  在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

   

  

   

  

  通榆县教育局

  2019年1月17日