登录 |   注册

通榆县经济局2013年度政府信息公开工作报告

   2013年,按照县委、县政府的要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

  一、主要工作举措

  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,我局高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

  (一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长为组长、分管副局长为副组长,4个职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我办政府信息公开工作的有序开展。

  (二)建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我办制定了《政务公开指南》、《政务公开申请表》、《政务公开目录及编号》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《政府信息公开责任追究制度》和《政府信息公开考核评议制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我办政府信息公开工作稳定持续开展。

  (三)加强载体建设,拓宽公开渠道。2013年4月,县政府新版门户网站改版上线。根据区政府统一部署,扎实做好本单位在新版政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合新版政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

  (四)创新公开平台,建设部门网站。为深入推行政务公开,转变政府职能,保障公民对我区外侨事务的知情权、监督权和参与权,我局于上半年着手筹办,并于9月初正式开通上线,域名:https://122.138.250.109/.进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。通过网站的不断完善更新,我办将着力打造一个公开政府信息、服务外侨工作、拓展对外宣传的新平台。

  二、政府信息主动公开情况

  截至目前,我局主动公开和更新各类信息59条,其中机构概况5条、规划计划2条、工作动态40条。公开信息全文电子化率达100%,大部分信息配插图片。

  三、咨询情况

  我局2013年度网上无受理来件,接收邮件咨询3件,受理来信4件,按时答复率和办结率均为100%。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政府支出和收费

  政府信息公开受理的工作人员来源于我局。政府信息公开事务的费用纳入我局机关财务管理。

  由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  2013年度,我局未发生政府信息公开申请,未发生收费情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。

  (二)改进措施

  一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性

  

                                                                   通榆县经济局

2013年12月12日