登录 |   注册

2011年度新发乡人民政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和县政务公开领导组的要求,我们对我乡的政务公开和政府信息公开工作进行了年终自查总结,现将新发乡人民政府2011年信息公开工作年度工作情况报告如下。

  一、继续加强组织机构建设

  2011年我乡积极开展政府信息公开工作,继续加强组织机构建设,以坚强的组织保证推进信息公开的有序化、规范化、正常化,成立了以乡长付宏文为组长担任,党委宣传委员王宪副组长、乡机关各分管领导为成员的新发乡信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办;同时成立了由党政办主任杨晓旭为组长、各办公室兼职人员为成员的工作小组。编制了《新发乡政府信息公开的实施方案》和《新发乡政府信息目标分解表》,明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作;乡机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;党政办及纪纪检分别负责对信息公开工作的保密审查和监督;同时明确了各部门、各办公室为本部门政府信息公开工作第一责任人。

  新发乡加强本单位和各村的政府信息公开受理机构的建设,配备了名专兼职工作人员,负责做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。截至2011年底,本单位政府信息公开工作运行正常。

  二、政府信息公开方式和途径      

   )拓宽政府信息公开渠道工作,除了在网上进行信息公开外,部分信息还通过政务公开栏进行公开。     

   ()为了做好我乡的政务公开和政府信息公开工作,我乡为信息公开办公室配备了专用电脑设备,并安装了宽带,为信息公开工作提供了必要的设施设备。

  )我乡结合工作实际,“三个更加”规范公开内容,提高公开政务信息质量。一是公开的内容更加充实。我乡对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求做好政务信息公开内容的补充。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

  三、政府信息主动公开情况

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2011年度政府信息公开总数为45条,其中,主动公开信息45条。

  四、依申请公开政府信息情况

  2011年,我乡未收到要求申请公开的事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本乡2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是开展工作经验不足,有些程序和内容还不够完善,需进一步加强。二是人员配备不足,在一定程度上影响了工作进度。三是业务学习不足,在实际操作上还有待进一步加强。

  (二)改进措施

  一是加强业务培训,强化工作职责,切实把工作落到实处。二是尽可能向上级争取调整增加人员。三是加强业务联系,切实配合好政府做好政府信息公开工作,推进对外开放水平。

   

   

一一年十二月