登录 |   注册

2017年度政府信息公开工作年度报告

 2017年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及上级政府信息公开工作有关规定,苏公坨乡编制了2017年政府信息公开工作年度报告。全文包括主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他情况。

一、2017年苏公坨乡信息公开工作总体情况


(一)加强组织领导,保障信息公开深入推进

一是加强领导。为做好政务信息公开工作,我乡加强领导,推行“一把手”负责制,成立信息公开工作领导小组,由乡长任组长,领导小组下设办公室,具体负责信息公开的日常工作。领导小组多次召开政务信息公开工作会议,研究或通报政务信息公开工作。联系电话为0436-4562003

二是落实责任。明确主管部门、工作机构,配备专兼职人员、有必要的办公条件。为明确政务信息公开工作部门及其职能职责,制定了《苏公坨乡政务信息公开工作任务分工及职能职责》,实行“政务信息公开工作在我乡政务信息公开工作领导小组的统一领导下进行,具体由乡政府办公室主管、推进,相关部门按照职责分工配合开展,纪检监督检查”的工作机制。专门配备了1名全职工作人员、1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了相关政务信息公示栏,专供社会各界人士查询。乡信息公开办公室配置了1台计算机,以满足政务信息公开工作的需要,信息公开工作人员努力做好计算机技术的学习和维护工作,推进政务信息公开网站的建设,确保政务信息公开工作规范、有序地顺利推进。

 拓宽公开渠道,提高信息发布及时率

一是明确重点内容。重点推进政府日常工作、财政预决算和“三公经费”公开,确保通过有效途径及时发布信息。

是升级改造门户网站,构建信息公开核心平台。为适应《政府信息公开条例》施行对政府信息公开工作的要求,我乡着力加强门户网站升级改造,规范乡门户网站政府信息公开工作。针对我乡网站政府信息公开工作管理,本着实用高效、切实可行的原则,在学习借鉴其它单位网站成功经验,并结合我乡特点基础上,起草制定了《苏公坨乡网络信息管理办法》。对网站内容和信息提供单位的分工、内容、实现、更新维护方式进行了梳理细化和明确。

是实行了行政权力阳光透明公开运行。对行政权力事项编制了操作流程和风险点设置,并加强了法制和电子监督,确保了行政权力运行的公开、公平、公正。

是加强行政窗口建设,充实了工作人员,压减了工作程序,规范了工作行为,进一步促进了政府信息公开工作。

、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无政府信息公开的收费及减免情况。

三、依法申请公开政府信息办理情况

我乡在县政府门户网站等信息公开点公开了《政府信息公开申请表》,未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见

2017 年,我乡在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,也发现诸如部分信息的公开还不够及时,信息公开形式相对单一等问题。

在今后的工作中,我乡将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。一是切实提高认识。认真学习贯彻政府信息公开条例,把《条例》的贯彻执行提高到履行职能,提高能力和水平高度,抓好贯彻落实。同时,进一步完善政府信息公开机制,增强主动公开意识,更好地服务于社会和群众。二是继续规范完善公开平台。充分利用“政府信息公开”网络平台,积极主动公开我处政务信息和公用事业服务信息。三是责任落实到位。落实专人加强网站的建设和维护,形成面向群众,及时更新网页信息,按照时间要求上载信息。落实信息上载专人,加强信息公开页面的管理,及时准确上载公开内容信息,进一步提高政府信息公开的时效性和规范性。

 

 

 

苏公坨乡人民政府