登录 |   注册

2014年边昭镇政府信息公开工作年度报告

    一年来,我镇的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇政务公开工作的做法和特点总结如下:

  一、统一认识,加强领导,确保党政务公开落到实处

  实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是乡镇人大对乡镇政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,是政务公开成为一种自觉的意识和行为。

  为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,成立了政务公开工作领导小组对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。目前,政务公开领导小组组长由党委书记黄继伟同志担任,副组长由副镇长刘红艳同志担任,成员由农经站长、政府秘书和组织委员担任。镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站所办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用了广播、会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政府公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

  二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开

  在政务公开推进过程中,我们讲求实效。根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

  在公开内容上,我们在按照县委县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,确立了一下十项重点公开内容:①有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;②机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。③政府为民办实事项目及进展情况。诸如地下排水工程、边昭大路改造工程,我们都能及时通告推进情况,公开工作责任人,这几项工作都得到了老百姓的认可。④镇村财政、集体资产收支及审计理财结果。去年底,镇人大和党政领导班子专题听取了镇财政所一年来的财政收支情况报告,对、差旅费和专项经费惊醒了重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。⑤重大工程项目的招投标、预决算情况。⑥农民负担情况。⑦计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。⑧各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况⑨社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准,防止不合理现象的发生。⑩重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

  在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、农村广播网络、编发简报以及电视等多种形式实行政务公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,推进网上政务公开,安排专人负责政务信息的上传。另外,我们还按照要求设立了政务公开咨询电话、举报箱、政务公开办公室。

  三、创新思路,真抓实干,务求党政务公开富有成效。

  在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合‘三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

  1、促进了领导决策的民主化、科学化。

  通过政务公开充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动。提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

  2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。

  通过政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

  3、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。

  政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

  4、促进了依法行政。

  通过推行政务公开,使中心内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

  5、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。

  通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。

  6、改善了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。

  在新一轮的经济快速发展的激烈竞争中,良好地投资环境至关重要,尤其是一个地方的投资软环境更是对投资者的决策有着重大的影响。环境就是生产力,环境就是竞争力。政务公开工作的深入开展,有效地促进了投资环境的改善。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是认识不够到位。少数村干部对实行党务政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。二是工作力度不大。有的村和部门抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。有待进一步下大功夫。三是有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开。有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义,还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

边昭镇人民政府

2014年11月29日