登录 |   注册

团结乡2017年政府信息公开工作年度报告

  

  2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的具体指导下,我乡认真贯彻实施《政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作,使我乡政府信息公开工作取得了良好效果。现将有关情况报告如下:

  一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  1、加强组织领导。建立了乡政务公开工作领导小组,成立了以乡长王利伍同志为组长,副乡长王化坤为副组长,各站办所主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由党办负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

  2、完善信息公开《制度》。结合本乡实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开制度。同时,针对农村工作特点,落实专人负责,切实抓好政府信息公开工作,使工作水平不断提高。

  3、完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。

  二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  通过政府网站、县长公开电话和乡办公室电话等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电。都准确、及时的作出回应。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  对信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。及时有效的发布解读、回应社会关切问题。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)完善政务公开监督机制。建立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话,对乡干部职工全部设置去向牌,公开其身份和工作职务、职责;对行政执法、案件处理情况及时向行政执法相对人公布。对村民关心的重大问题、重大案件及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。

  (二)干部任用的公开。对干部的任用采取民主推荐、公平竞争、择优录用的办法,选拔的对象一律公示,防止了用人上的不正之风。

  (三)主要市政府信息公开平台。通过县政府公共信息网、电视等方式主动公开乡里信息。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  今年,我乡未收到需要主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

  六、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  今年以来尚未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我乡在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,也发现诸如部分信息的公开还不够及时,信息公开形式相对单一的问题。

  在今后的工作中,我乡将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作:一是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道,在总结经验的基础上,加强门户网站建设和管理,随时根据乡机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询。建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。二是要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效率,切实做好政府信息公开工作。