登录 |   注册

什花道乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

  今年以来,按照县人民政府相关要求,我乡认真落实政务公开的各项内容,依法行政,努力构造阳光型政府,具体情况如下:

  一、加强组织领导,健全工作机制

  成立了以党委书记、乡长为组长,主管领导为副组长,相关业务站所负责人为成员的什花道乡政务公开工作领导小组,专项负责全乡政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我乡的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我们制定了《什花道乡2014年政务公开工作方案》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

  二、全面落实公开内容

  (一)开辟政务信息公开专栏。在乡政府办公楼外设置政务信息公开栏,对照县发政务公开目录,按季度公开乡政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,定期不定期张贴各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况(如人事变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

  (二)及时上报和完善政府公众信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。使广大群众了解到什花道乡的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

  (三)因地制宜,向群众开展政务公开。设置专门的意见箱,在城乡统筹医疗保险和社会保险办理工作中,我们也加大了信息公开力度,向广大村(居)民发放宣传资料和办理指南,使这一惠民政策及时传达到群众中去。

  在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

  三、存在的问题和不足

  (一)认识不到位。部分乡、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

  (二)工作不持续,力度尚不够大。部分业务站所对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

  (三)有的公开内容不规范。少数业务站所公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;存在对公开的内容避实就虚现象,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  四、下一步工作打算

  (一)加强领导,培养意识。进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

  (二)加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

  (三)借助现代媒介,有力推进政务公开工作。完善建立我乡政府信息平台网站,加大政务公开工作。

  (四)强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

       

  

  什花道乡人民政府

  2016年12月5日