登录 |   注册

吉林通榆经济开发区2013年度政府信息公开工作报告

  一、主要开展的工作

  2013年,开发区信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。主要开展了以下几方面工作:

  (一)完善相关制度,健全工作机制

  按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,开发区把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻县一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署开发区政府信息公开工作,成立信息公开工作领导小组,并建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制,并将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。

  (二)宣传推动力度加大。

  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2013年,充分利用电子屏、互联网等方式广泛宣传。

  (三)政府信息及时录入和公开

  按照政务公开有关要求,结合开发区实际,全面梳理需公开的政府信息,并通过政府信息公开管理系统报送政府信息108条。为扎实做好我区政府信息公开工作,还制定印发了《吉林通榆经济开发区政务公开工作方案》和《吉林通榆经济开发区政务公开领导小组》,进一步明确了工作程序和职责。

  (四)做好政府信息审批和审核工作,严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的数量

  2013年度在政府信息公开网共主动发布信息108条。

  (二)公开的内容

  包括开发区基本概况及机构职能、领导成员分工、内设机构及职责;国家相关的法律法规、规范性文件及地方性法规及规章;园区产业布局、功能定位、招商引资导向、优惠政策、用地信息、土地征收拆迁、项目开竣工等工作动态;落实行政执法过错责任追究制度及行政复议办公地点及办公电话等内容。

  (三)公开的形式

  主要是通过网络、媒体等有效载体公开政务信息

  三、依申请公开政府信息情况

  共受理政府信息公开申请的数量为0件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生行政复议、诉讼和申诉情况。

  五、本年度政府信息公开的收费和减免情况

  全年未发生政府信息公开的收费和减免情况。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  1、组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

  2、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

  (二)下一步打算

  1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

  2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

  3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

吉林通榆经济开发区管委会

2013年12月27日