登录 |   注册

通榆县瞻榆镇关于2018年度政府信息公开工作年度报告

  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》和《白城市人民政府办公室关于做好2018年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,在汇总2018年度本镇各科室开展政府信息公开工作总体情况的基础上编制。

  全文包括2018年基本情况、存在问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。由于篇幅有限,对本报告有任何疑问,请与通榆县瞻榆镇人民政府办公室联系。

  一、切实贯彻落实县委、县政府关于政务公开工作会议精神和文件精神

  镇党委多次召开会议,传达会议精神和文件精神,统一并强化了全镇干部职工抓好政务公开工作就是做好服务于民工作的思想认识。二是进一步健全组织机构,强化对政务公开工作的组织领导。镇党委先后成立了政务公开工作领导小组,由党委书记任组长,分管领导任副组长,明确了2名兼职政务公开工作人员,进一步加强了对政务公开工作的组织领导和增强了政务公开工作力度。

  二、强化政务公开主动公开力度

  我镇始终坚持认真贯彻落实政务公开有关规章制度和县政府办有关文件精神,严格执行政务公开主动公开、内部公开、保密审查、监督检查等政务公开公开制度,进一步明确工作职责,完善公开平台,对照政务公开内容分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督查,对符合主动公开条件的,依规主动公开。今年,我镇通过公告栏、政府网站等平台发布工作动态、政策条例等内容70多条,政务公开工作取得阶段性成果。

   

   

  

   

  三、依法规范依申请公开工作

  进一步畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开答复工作程序,严格执行法定时限内答复,增强答复内容针对性,确保答复形式要严谨规范,切实保障公众合理的信息需求。

  四、推进重大项目信息公开

  根据中央、省、市、县关于重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的指导意见,明确公开的主体、范围、程序等。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大项目,做好相关结果公开,落实责任,着力推进实施过程信息公开。

  五、积极做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作

  对涉及公共利益、社会广泛关注的人大代表和政协代表建议、提案,在符合公开条件的情况下,严格按照规定的时限要求,及时公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

  六、完善工作制度

  为进一步我镇规范政务公开工作流程、提高工作质量和效率。今年以来,我镇结合工作实际,先后更新制定出台了《瞻榆镇党委工作规则》、《内务管理办法》等。进一步明确工作职责、完善公开平台、调整信息分类、规范发布时间、严格工作流程,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善、有针对性和可操作性强的制度体系。

  2019年瞻榆镇人民政府将按照县政府有关信息公开的工作要求,继续充实信息公开内容,积极完成信息公开工作任务,增加政务信息公开的透明度,讲求信息的时效性,不断提高信息公开工作的质量,使我镇的信息公开工作再上新台阶。

   

  瞻榆镇人民政府

  2018年12月20日

(此件公开发布)